18+

Псевдоправозащитные организации публикуют фейки о «химической атаке» САА в Латакии

Псевдоправозащитные организации публикуют фейки о «химической атаке» САА в Латакии
43
0

Участники из псевдоправозащитных организаций распространяют фейковые сообщения террористов «Хайят Тахрир аш-Шам», подконтрольных запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра»1, о применении сирийской армией «химического оружия» на севере провинции Латакия, передает ФАН.

Как сообщает новостное агентство, одна их таких «новостей» была растиражирована 24 мая «Сирийской сетью по правам человека» (SNHR). Данная организация ведет свою деятельность по якобы разоблачению преступлений официального Дамаска. 

Распространяют фейки и высокопоставленные лица. Не так давно «химическую атаку» в Латакии прокомментировала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Она заявила, что Дамаск ожидает «адекватный ответ» на якобы совершенное преступление.

Фейк о «химической атаке» САА был разоблачен «Сирийской обсерваторией по правам человека» (SOHR) еще 23 мая. Ложные сведения в СМИ появились после того, как один из раненых боевиков, направленный в госпиталь в городе Джиср аш-Шугур, начал сильно кашлять и задыхаться. В последствии, удалось установить, что террорист страдал от бронхиальной астмы. Из-за облаков пыли, возникших на поле боя, у него случился тяжелый приступ удушья. 

Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал слухи о якобы «химатаках» в сирийском Идлибе. По словам военного, террористы в данной ситуации не могут являться источником достоверной информации.

«Единственными «источниками» и «очевидцами» в районе якобы имевшей место «химатаки», с которыми так обильно общается Госдепартамент США в зоне деэскалации Идлиба, являются террористы сирийского ответвления «Аль-Каиды»11(запрещена в России. — Прим. ред) из «Джебхат ан-Нусры»1, – отметил Конашенков.

По мнению директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, сложившаяся ситуация может быть подтверждением тому, что Запад подготавливает новую стратегию информационных атак против САР. 

«Я думаю, что сейчас идет «разведка боем» со стороны англосаксов — в том смысле, что они пытаются понять, как выстроить новую стратегию для использования таких фейковых химатак», заключил эксперт.
 

Ранее сообщалось, что СМИ западных стран продолжают публиковать фейковые материалы о якобы химатаках сирийской армии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт