Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В России создан уникальный материал на основе алюминия

В России создан уникальный материал на основе алюминия
Фото: pixabay.com - PD
18894
0

Специалисты Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» открыли эффективный способ укрепления композитных материалов на основе алюминия.

О результатах работы ученых говорится в статье, опубликованной в журнале Materials Letters. Производство более скоростных и легких автомобилей и летательных аппаратов требует соответствующих материалов. В настоящее время самым перспективным из них считается алюминий, а конкретнее, созданные на его основе алюмоматричные композиты.

Группа ученых из научной школы «Фазовые превращения и разработка сплавов на основе цветных металлов» НИТУ «МИСиС» сумела создать весьма прочный новый композит, добавив в расплав алюминия лантан и никель. Результат эксперимента стал сочетать в себе преимущества стандартных сплавов и композиционных материалов – он вышел легким, гибким и прочным.

Со слов научного сотрудника кафедры обработки металлов давлением НИТУ «МИСиС», кандидата технических наук Торгома Акопяна, принимавшего участие в разработке, его коллеги во главе с профессором Николаем Беловым на протяжении многих лет решают вопросы создания на основе алюминия разных композитов. Одной из таких работ и является появление соединения алюминий-никель-лантан, которое найдет применение в автомобиле- и авиастроении.

Ученый отметил, что к особенностям композита можно отнести высокую армирующую способность формирующихся химических соединений, которые имеют ультрадисперсное строение. Речь идет о том, что диаметр армирующих элементов составляет всего несколько десятков нанометров. Таким образом, полученный материал открывает новые перспективы в производстве воздушной техники и автомобилей.

Ранее в России разработали инновационный сплав для судостроения. Он обладает хорошими механическими, пластическими, антикоррозионными свойствами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт