Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Реакция Москвы на решение трибунала по украинским морякам удивит Киев

Реакция Москвы на решение трибунала по украинским морякам удивит Киев
7405
0

Москва может обжаловать или проигнорировать решение Международного трибунала ООН касательно дела моряков ВМСУ, поскольку суд не обладает необходимой юрисдикцией, заявил профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» эксперт отметил, что трибунал при ООН занимается рассмотрением споров касательно нарушения норм Международной конвенции по морскому праву. Другими словами, речь идет исключительно о гражданском судопроизводстве. В случае России и Украины нужно говорить о безопасности государства, поскольку замешаны военные корабли ВМСУ.

Украинские корабли проигнорировали законные требования российских погранслужб во время прохода через Керченский пролив. Нарушение государственной границы автоматически выводит этот случай из-под юрисдикции трибунала. В связи с тем, что арбитражное обязательство не предусматривает обязательное присутствие, Москва и вовсе имела полное право не направлять на него своих представителей, подчеркнул специалист.

По мнению Лабина, существует большая вероятность, что Россия обжалует решение трибунала, потребовавшего освобождения 24 украинских моряков и трех судов ВМСУ. Однако в международном праве сложилась стандартная практика, при которой многие государства не признают юрисдикцию этого суда.

Доктор юридических наук согласился с позицией МИД РФ, подобные споры не входят в компетенции Международного трибунала, что РФ и намерена доказать. В этом конкретном случае суд решил действовать другим образом. Москва, в свою очередь, обратит на это внимание при следующих спорах.

Все же действия украинских моряков будут юридически оценены с точки зрения российского законодательства, считает Лабин. Считающего себя победителем в этом споре Киев ждет большое удивление, резюмировал эксперт.

С призывом к России отпустить украинских моряков и военные корабли обратился Североатлантический альянс. Так в НАТО отреагировали на решение Международного трибунала по морскому праву ООН.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт