18+

Герой фейкового ролика Навального о «закрытых опросах» признался, что стал жертвой монтажа

Герой фейкового ролика Навального о «закрытых опросах» признался, что стал жертвой монтажа
467
0

Тюменский штаб блогера Алексея Навального ранее опубликовал видео, где якобы сотрудник спецназа РФ рассказывает о секретном опросе, проведенном представителями МО РФ среди военнослужащих. Герой ролика опроверг эту информацию, передает ФАН.

После того, как герой видео посмотрел запись со своим участием, он немедленно обратился к журналистам канала «Звезда», передает Федеральное агентство новостей. Выяснилось, что на самом деле молодой человек является матросом контрактной службы. На сайте информагентства опубликовано видео, где он рассказывает о том, как в действительности проводились съемки.

Герой фейкового ролика Навального о «закрытых опросах» признался, что стал жертвой монтажа

Источник фото: Телеканал «Звезда»

В исследовании, якобы проведенном среди солдат РФ по указу Министерства обороны, затрагивается тема возможной стрельбы по митингующим гражданам в случае соответствующего приказа. В ведомстве эту запись, снятую тюменскими сторонниками Навального, назвали абсолютным фейком и отметили несколько очевидных ляпов. В частности, в МО пояснили, что «ряженый» придумывает несуществующие названия структурных подразделений Министерства обороны.

«В Тюмени и области никаких подразделений специального назначения ВС России нет. Запечатленного на съемке сочетания элементов одежды и шевронов также не существует ни в одном российском государственном ведомстве», –  объяснили в российском военном ведомстве представителям СМИ.

На «Звезде» опубликовано видео, где молодой человек опровергает достоверность информации, представленной в ролике с его участием. Он подчеркивает, что с помощью монтажа был полностью переиначен смысл, вкладываемый им в слова. Матрос признался, что обращался в штаб Навального по личным нуждам, однако теперь жалеет об этом.

«Я не подтверждаю данные слова в том интервью. Никакого социологического опроса в моей войсковой части не проводилось, в том числе о готовности военнослужащих открывать огонь по протестующим. О нем я услышал только в штабе Навального», – рассказал герой ролика.

Источник видео: Телеканал «Звезда»

Независимый журналист и политолог Александр Асафов сообщил журналисту ФАН, что блогер и его сторонники зачастую используют подобные вбросы фейковых новостей ради собственных интересов. Появление такого видео весьма неудивительно, считает он, поскольку штаб Навального регулярно применяет стандартные «методы вранья».

В качестве примера таких «вбросов» политолог назвал фейк о деле юриста так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любови Соболь. Она якобы спасла Измайловский Вернисаж, хотя на самом деле это сделали сами жители и другие муниципальные депутаты. По словам журналиста, Навальный, пользуясь методами лжи и монтажа, пытается дестабилизировать обстановку в обществе и запугать избирателей накануне выборов. Видимо, блогер таким способом хотел «влезть» в повестку Екатеринбурга.

Ситуация с екатеринбургским сквером наглядно демонстрирует снижение уровня легитимного применения силы, добавил Асафов. Он отметил, что оппозиция так и не представила фактов того, что кто-то из жителей получил травмы, всё прошло предельно корректно.

«В целом его технологии не новы — откровенное вранье, приписывание себе чужих побед, «высаживание» на чужую информационную повестку и желание хайповать на всем, на чем только можно», – заключил Аферов.

Политолог считает, что Навальный будет продолжать таким способом информационно провоцировать людей, поэтому скоро могут появиться очередные фейковые «расследования» и вбросы. Он также заметил, что в 2019 году ожидается более 20 региональных избирательных кампаний, именно этим, вероятно, и обусловлена активность «ФБК».

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт