Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Британские ученые разработали эффективную замену лития в аккумуляторах

Британские ученые разработали эффективную замену лития в аккумуляторах
Фото: pixabay.com - PD
2357
0

Британские ученые создали материал, благодаря которому можно увеличить объем электроэнергии аккумуляторов, а также повысить скорость их заряда.

В современном мире все большую популярность набирают альтернативные источники энергии. Однако, развивая рынок электрического транспорта и отказываясь от топлива на основе нефтепродуктов, люди встают перед проблемой необходимости создания огромного количества АКБ. Помимо этого, нужно повышать эффективность существующих экземпляров и образцов.

Проблемным моментом во всей этой индустрии экологически чистой энергетики является литий, выступающий ключевым материалом в электрической батарее. Самое крупное месторождение этого химического элемента находится в чилийской пустыне Атакама. Мало того, что за право добывать его незаконным образом ведут борьбу две местные компании, так и сам процесс извлечения лития из недр планеты наносит вред экологии. Кроме того, его запасы могут подойти к концу гораздо раньше, чем человечество полностью откажется от двигателей внутреннего сгорания.

Случайное открытие

Сотрудники Университетского колледжа Лондона Митч Уоттс и Крис Ховард предложили решение этой проблемы. В журнале The Conversation появилась их авторская статья, в которой говорится о созданном учеными новом материале. Его присутствие в аккумуляторах позволит увеличить их емкость на 50%, а также положительно скажется на времени зарядки.

Речь идет о фосфореновой наноленте, которую Уоттс и Ховард разработали совершенно случайно в попытке разделить на двумерные частицы слои кристаллов фосфора. В результате на выходе специалисты получили двумерную ленту, имеющую форму «итальянской пасты тальятелле». Ее размеры составляют до 100 тысяч атомов в длину, порядка 100 в ширину и всего один в толщину.

Предполагается, что их открытие по праву может стать прорывом в области электрических аккумуляторов. Дело в том, что проводимостью электричества фосфореновой наноленты можно управлять. Кроме того, она обладает свойством принимать практически любую форму.

По словам ученых, благодаря тому, что фосфореновые наноленты обладают рифленой структурой, питающие батарею заряженные ионы могут двигаться со скоростью в тысячу раз быстрее, чем это возможно сейчас. Это приведет к сокращению времени зарядки при увеличении емкости АКБ приблизительно на 50%.

Ранее российские специалисты создали инновационный материал, который найдет применение в солнечных батареях. Основу разработки составляет перовскитоподобный комплексный бромид сурьмы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт