Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В России создан особо прочный материал для судостроения

В России создан особо прочный материал для судостроения
1922
0

Завод порошковой металлургии «ПОЛЕМА» продемонстрировал новейшие разработки, касающиеся сферы инновационных материалов для аддитивных технологий.

Презентация прошла на пятой отраслевой всероссийской научно-технической конференции «Цифровые технологии проектирования и производства в судостроении». Мероприятие состоялось 16 мая на базе расположенного в Северодвинске предприятия «ПО «Севмаш».

Руководитель отдела исследований и развития компании «ПОЛЕМА» Анастасия Кубанова во время своего выступления поговорила на тему традиционных материалов, предназначенных в качестве нанесения коррозионно- и износостойких покрытий. Помимо этого, она рассказала и о перспективных материалах, которые будут использоваться для печати некоторых узлов. К их числу относятся порошок CompoNiAl-M5-3 и сплав Super Duplex 25Cr. В первом случае речь идет о производстве турбин, а во втором об изготовлении деталей и узлов кораблей, которые призваны решать задачи в арктических широтах при сверхнизких температурах.

Уже сейчас применение аддитивных технологий в сфере судостроения имеет неплохие перспективы. Благодаря освоению печати деталей крупных размеров и сложной геометрической формы удастся значительно сократить сроки изготовления и ремонта судов, упростить и повысить эффективность производства.

Помимо этого, технология открывает возможность для производства некоторых ремонтных деталей прямо на борту судна. Это, в свою очередь, приведет к снижению затрат на доставку и ускорению обслуживания.

Ранее сообщалось о лазерных технологиях, которые уже используются при производстве газотурбинных двигателей для нужд авиации. Первым их взял на вооружение Воскресенский машиностроительный завод «Салют».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт