Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Как СССР и Россия участвовали в формировании свободной Африки

Как СССР и Россия участвовали в формировании свободной Африки
562
0

Африканский континент пытались захватить, подавить, разделить, и были только единицы тех, кто готов был действительно протянуть «руку помощи».

Африка – колыбель человеческой цивилизации, в недрах которой были найдены останки древнейших видов представителей человеческой расы. История континента берет свое начало в долине Нила, примерно в 3000 году до нашей эры. Здесь зародилась знаменитая цивилизация древних египтян, известных уникальной культурой. Также им принадлежит изобретение письменной системы – иероглифов, благодаря которым потомкам удалось узнать, как был устроен их быт.

Народы Африки сражались в обеих мировых войнах. После событий времен Второй мировой войны власть европейцев ослабла, и африканские колонии начали борьбу за свободу. Ключевым фактором стремления к «арене» независимости стал пример Индии. Но даже после освобождения многих государств, людей впереди ожидали голод, гражданские войны и страшные эпидемии. Для стабильности государства искали поддержки у других стран. После войны «фундаментом» для этого стал Советский Союз.

Как СССР и Россия участвовали в формировании свободной Африки

Источник фото: wikimedia.org/CC0

Рука помощи

Отношения с африканскими странами были важной частью внешнеполитической деятельности СССР. Советский Союз оказывал активную поддержку экономическим и культурно-образовательным отраслям континента. Наиболее значительным был вклад СССР в процесс деколонизации во второй половине XX века. Союз оказал поддержку молодым африканским государствам как на дипломатическом уровне, так и при подготовке квалифицированных кадров и проектов по развитию национальной экономики. Особо тесные двусторонние связи установились со странами так называемой социалистической модели развития (Республика Конго, Гвинея, Гана, Эфиопия, Ангола, Бенин, Мозамбик, Мали).

Основное направление сотрудничества с Африкой – экономическое содействие СССР и техническая помощь в создании многоотраслевых национальных хозяйств. Советский Союз имел межправительственные соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве с 37 странами континента. На их основе построено 600 предприятий и других объектов. 

В частности, при содействии СССР сооружено около 30 энергообъектов суммарной мощностью 2,9 млн кВт (самый крупный – Асуанский гидроэнергетический комплекс в Египте). Советские специалисты также участвовали в создании и развитии горнодобывающей промышленности, черной и цветной металлургии.

Главные принципы экономического сотрудничества с африканскими странами в советский период – равноправный характер, суверенитет освободившихся стран над своими природными богатствами и ликвидация дискриминации.

Восстановление и укрепление

«Россия поучаствовала в борьбе за освобождение Африки. Пора поучаствовать в борьбе за строительство Африки», — заявил президент Конго Дени Сассу Нгессо.

Лидер Конго посетил российскую столицу с целью возобновления соглашения 20-летней давности: РФ отправит в Конго военных советников, а позже, вероятнее всего, будет заключен договор о поставках оружия. И это лишь небольшая часть помощи, которая оказала Россия. Так, благодаря РФ стабилизировалась ситуация в ЦАР. Египет, Камерун, Зимбабве, ЮАР, Мадагаскар – все эти страны Москва не обделила внимание и серьезно подошла к восстановлению сотрудничества, учитывая интересы граждан африканских государств. 

Как СССР и Россия участвовали в формировании свободной Африки

Источник фото: kremlin.ru  

«ПолитЭксперт» обратился за комментарием к Юрию Зинину, старшему научному сотруднику Центра партнерства цивилизаций МГИМО, кандидату исторических наук для оценки эволюции развития российско-африканских отношений. Эксперт подчеркнул, что День Африки – это важный праздник, который возник в эпоху борьбы континента за свою независимость.

«Стоит сказать, что наши отношения с первых лет независимости этих стран были довольно дружественные, теплые в противовес колониализму и империализму. Этот период был довольно насыщенный вплоть до 1991 года, когда удалось заключить плодотворное сотрудничество с 15 странами Северной и Южной Африки», – рассказал Зинин.

Кандидат исторических наук напомнил, что недавно власти Конго договорились с РФ восстановить отношения в оборонной области.

«Африка обладает большим потенциалом, а возможности России достаточно велики. В рамках двустороннего сотрудничества во многих странах континента налаживались крупнейшие сферы, большое количество африканских студентов обучались в России, например, в РУДН», – заявил эксперт.

Как СССР и Россия участвовали в формировании свободной Африки

Источник фото: Pixabay.com/PD

По словам Юрия Зинина, российские делегации являются частыми и желанными гостями в Африке. Однако он подчеркнул, что характер двусторонних отношений сменил курс.

«Изменился характер отношений, поскольку до 1991 года ключевой фигурой являлась идеология. Сейчас отношения построены на основах грамотного прагматизма, что позволяет развивать туризм и торговую сферу. В частности, имеются большие перспективы для производства и экспорта межсезонных продуктов. Это положительный момент для обеих сторон», – считает Юрий Зинин.

Россия серьезно укрепила свои позиции в Африке за последний год. В частности, РФ помогает жителям континента во всех сферах жизни общества. Так, социологический опрос в ЦАР показал, что население воспринимает Россию как друга, ставя ее выше давних партнеров.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт