Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Венесуэльская оппозиция заняла здание посольства страны в США

Венесуэльская оппозиция заняла здание посольства страны в США
490
0

Оппозиция Венесуэлы осуществила захват здания посольства страны в США. Такую новость распространила пресс-служба Карлоса Веккьо – представителя лидера протестного движения Хуана Гуайдо.

Сообщается, что представители оппозиции во главе с Веккьо контролируют здание дипмиссии Боливарианской Республики в Джорджтауне. После того, как посольство было захвачено, над  ним подняли национальный флаг, а также развернули плакат с гербом страны.

Ранее посольство Венесуэлы в Вашингтоне и другие дипломатические объекты Республики удерживались представителями антивоенного движения США CodePink. Активистам передали ключи от здания вынужденные покинуть Соединенные Штаты сотрудники дипкорпуса. Они стремились не дать оппозиционерам занять посольство.

Согласно сообщению пресс-службы Веккьо, в настоящее время все шесть дипломатических объектов «возвращены и взяты под защиту». Отмечается, что оппозиционеры производят оценку ущерба, который якобы был причинен зданию посольства Венесуэлы американскими активистами.

Напомним, что массовые акции протеста и беспорядки прокатились по Венесуэле в начале текущего года. Эту ситуацию в своих целях использовал глава парламента республики Хуан Гуайдо, самопровозгласивший себя президентом южноамериканского государства. В качестве лидера страны его признал Вашингтон и ряд его союзников в Латинской Америке и Европе.  

Венесуэльская оппозиция заняла здание посольство страны в США

Фото: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Игорь Петрашевич

Легитимный глава государства Николас Мадуро, комментируя заявление лидера оппозиции и реакцию США, назвал Гуайдо «марионеткой Соединенных Штатов». Он отметил, что Вашингтон и ранее предпринимал попытки осуществления государственного переворота в республике. В результате Венесуэла разорвала все дипломатические отношения с американской стороной.

США, в свою очередь, развернули против Каракаса масштабную информационную кампанию. Ряд западных СМИ начал делать различные вбросы, направленные против законных властей. Так, пресса опубликовала новость о том, что самолеты российской авиакомпании якобы вывозят из Венесуэлы «золото Мадуро», а позже появился фейк про мифическую ЧВК «Вагнер», будто бы находящуюся в южноамериканской стране для охраны президента. Позже СМИ опровергли эту информацию, признав, что она была ложной.

Ранее стало известно, что США наложили на Венесуэлу очередные санкции. Ограничительные меры предусматривают запрет на поставку в Боливарианскую Республику микропроцессоров двойного назначения и вооружения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт