18+

Подведены предварительные итоги первого года нахождения Пашиняна у власти

Подведены предварительные итоги первого года нахождения Пашиняна у власти
Фото: president.am - Аппарат Президента Республики Армения
666
0

Никол Пашинян возглавил Армению после трех недель уличных протестов, названных «бархатной революцией». Эксперты подвели предварительные итоги нахождения политика у власти.

Сотрудники независимой экспертной организации International Anticrisis Center (Международный антикризисный центр) недавно обнародовали материал, в котором говорится о предварительных успехах и неудачах Пашиняна на посту премьер-министра закавказской республики. В нем идет речь о том, что председатель кабинета министров начал свою деятельность с преследования политических противников.

Аналитики заявили, что с момента, когда Пашинян встал «у руля», были возбуждены уголовные дела на многих видных армянских политиков. Среди них бывший президент страны Роберт Кочарян. Его обвинили в разгоне митингов в марте 2008 года, а также в совершении коррупционных преступлений.

Некоторые специалисты предполагали, что с приходом нового премьера, который сам когда-то был журналистом, для СМИ в Армении началась новая эпоха – «эпоха свободы». Руководство страны теперь не держит прессу и телевидение «в ежовых рукавицах». Однако до настоящего времени картина остается неоднозначной, если учесть публичные выпады Пашиняна в адрес некоторых средств массовой информации. Международный центр связывает это с тем, что в отличие от предыдущих властей, новые больше обеспокоены сохранением положительного образа в глазах общественности, поэтому более восприимчивы к давлению со стороны общества.

На особом месте в жизни закавказской республики стоит проблема Нагорного Карабаха, а также спора по поводу этих территорий с Азербайджаном. Ситуацию на линии противостояния разрядили несколько неформальных встреч Пашиняна с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым. Несмотря на это правительство придерживается Мадридских принципов, в которых Ереван и Баку работали с середины 2000-х годов. Для обеих сторон компромиссы являются крайне непопулярным методом урегулирования конфликта, в результате чего переговоры в очередной раз зашли в тупик.

«Экономическая революция»

Чтобы решить многочисленные экономические проблемы, новый кабинет министров разработал в феврале текущего года пятилетнюю программу, которая призвана решить острые вопросы в этой сфере. Стоит отметить, что премьер и другие члены нового правительства постоянно говорят о необходимости ее реализации.

«Государство должно не вмешиваться, а быть партнером. Государство не должно выступать в роли работодателя; вместо этого его дело – создавать условия, позволяющие человеку добиться успеха», – заявил по этому поводу депутат парламента от фракции «Мой шаг» Ованес Игитян.

По данным IAC, самая крупная реформа предусматривает введение плоской шкалы налогообложения. В случае ее принятия бедные жители страны будут платить в казну столько же, сколько и самые богатые. Помимо этого, планируется сократить социальные выплаты работоспособным гражданам. Это коснется даже тех, кто стал безработным. Также кабинет министров собирается оптимизировать госаппарат, но сейчас еще неизвестно, сколько служащих попадет под сокращение.

Пашинян стремится привлечь в Армению иностранные инвестиции и кредиты. Ереван придает важности роли Мецаморской АЭС в качестве объекта, имеющего крупные энергетические производственные возможности. Подчеркивается, что, несмотря на выделенные Соединенными Штатами средства на поддержание безопасности Армянской АЭС, Россия смогла добиться обязывающего (до 2026 года) соглашения о модернизации с Арменией.

Эксперты напомнили, что в Ереване строится новый энергоблок мощность в 250 МВт. Представители многих зарубежных организаций, в том числе Азиатский банк развития, Международная финансовая корпорация Группа Всемирного банка и другие иностранные предприятия. Кроме того, иранское и армянское правительства анонсировали старт процесса отбора инвестиционной компании. Представители обоих государств предполагают, что она займется осуществлением программы строительства Мегринской ГЭС, расположенной на границе между Ираном и Арменией.

Подведены итоги первого года нахождения Пашиняна у власти

Источник фотографии: wikipedia.org - Roger Zenner/CC BY-SA 2.0 de

Пресс-служба Международного рейтингового агентства Fitch Ratings недавно рассказала общественности о планах Международного валютного фонда в отношении Армении. По их сведениям, кредитная организация намерена предоставить Еревану финансирование в объеме $250 млн. для содействия планам реформ нового правительства и повышения устойчивости к внешним потрясениям. Соответствующие меры могут быть приняты в рамках новой трехлетней программы поддержки кредитования Stand-By Arrangement.

Сотрудники International Anticrisis Center в завершении напомнили, что пока еще рано говорить об итогах года Пашиняна и его команды, так как он стал легитимным председателем правительства только в декабре. Поэтому опубликованы только предварительные данные. Аналитики отметили, что кредит доверия у населения Армении к новой власти по-прежнему высок, однако еще неизвестно, на сколько его хватит.

Ранее Пашинян анонсировал «второй этап революции». Политический деятель сообщил об этом на своей странице в социальной сети Facebook.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт