Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия уличила США в попытке развернуть войска на Северном полюсе

Россия уличила США в попытке развернуть войска на Северном полюсе
1533
0

Как сообщает РИА Новости, о планах Штатов попытаться развернуть войска на Северном полюсе в интервью заявил Николай Корчунов, представляющий Российскую Федерацию на Арктическом совете.

Дипломат заявил, что неслучайно акцент делается на военных методах, на увеличении расходов в арктическом направлении, попытках подорвать доверие и атмосферу многостороннего сотрудничества, сообщает издание ForPost.

К заявлению Николая Корчунова подтолкнули свежие высказывания американских политиков. Эти действия, по мнению эксперта, прямо противоречат политике России, направленной на сохранение мира и дружеского настроя в отношениях двух стран.

«Мы выступаем не за противоборство и соперничество, а за взаимодействие и взаимодополняющие усилия друг друга, за формирование — в том числе и в рамках Арктического совета — международного партнерства в интересах сохранения Арктического региона в качестве зоны мира, стабильности и низкой военной напряженности», – отметил он.

Мнение Соединенных Штатов по этому поводу не так давно высказал государственный секретарь – Майк Помпео. На его взгляд, Россия пытается завладеть международным водным пространством, по которому пролегает Северный морской путь, а также соединить его с китайским проектом «Шелковый путь». План Кремля по процедуре прохождения иностранными судами этих вод он счел «незаконным», а в целом действия РФ в Арктике – агрессивными.

Еще один официальный представитель США, Джон Болтон, являющийся советником президента Штатов по национальной безопасности, сообщил о том, что Америка в ближайшее время с помощью построения новых ледоколов планирует сделать свое присутствие на Северном полюсе постоянным и не зависящим от времени года.

Также, по словам советника, США претендуют на «возвращение» лидерства в регионе с помощью увеличения в нем сил американской береговой охраны. По планам Болтона, это поможет дать отпор как России, так и Китаю, в планах которого придание себе статуса «околоарктической страны».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт