Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Иностранные СМИ обвиняют RT во «влиянии» на выборы в Европарламент «на всякий случай»

Иностранные СМИ обвиняют RT во «влиянии» на выборы в Европарламент «на всякий случай»
Фото: Global Look Press - Jaap Arriens; wikipedia.org-PPCOE Creative Commons
2052
0

Главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что выборы в Европарламент только начались, а некоторые зарубежные СМИ уже увлеченно публикуют консперологические материалы о вмешательстве в этот процесс. Причем, заметила она, журналисты уверены, что якобы Россия с помощью RT должна «повлиять» на голосование. Ситуацию оценил политолог Владимир Джаралла.

Редакция издания «ПолитЭксперт» связалась с крымским политологом Владимиром Джараллой, чтобы узнать, почему зарубежные издания с таким азартом пытаются приписать России образ страны, которая якобы «взламывает» внутриполитические процессы других государств. Чтобы объяснить это эксперт решил привести пример на модели типичных выборов. По его словам, в любом голосовании присутствуют лидеры и аутсайдеры. Последние нередко склонны выдвигать голословные обвинения в адрес победителей и пытаться уличить их в фальсификации данных. При этом, такая информация произносится исключительно в устной форме, не сопровождается необходимой подачей заявлений и не имеет под собой никакой доказательной базы.  

Иностранные СМИ обвиняют RT во «влиянии» на выборы в Европарламент «на всякий случай»

«То же самое происходит сейчас с выборами в Европарламент. Они очень ужесточенные и яростные между теми, кого называют «правыми» и, условно говоря, националистами с теми, кого называют глобалистами (теми, кто уже довольно долго находятся у власти). При этом, это ожесточенность объясняется тем, что население большинства европейских стран с пониманием относятся к теме националистов, поскольку те говорят о тех вещах, которые действительно реально волнуют людей, а не отвлеченных идей глобальных элит», – объяснил собеседник издания.

Именно потому, что перспективы выборов в парламент ЕС выглядят достаточно сомнительно, они пытаются заранее найти себе оправдание, придумывая разного рода отговорки и делая намеки, сказал эксперт. Все это является подготовкой оснований для того, чтобы потом объяснить возможный результат или в последствии найти юридические лазейки для его аннулирования.

«Россия в качестве Бабы Яги подходит просто идеально. Уже на протяжении 5 лет Россия – единственная тема, вокруг которой им удается как-то собраться, сдержаться и найти общий язык. Так что наоборот, RT могла бы предъявить в качестве своей заслуги фактор стабильности и единства Евросоюза», – рассуждает спикер.

Иностранные СМИ обвиняют RT во «влиянии» на выборы в Европарламент «на всякий случай»

Помимо этого, эксперт назвал правильной политику RT, которые предпочли парировать необоснованные обвинения в свой адрес сдержанной иронией. По мнению Джараллы, такая стратегия работает достаточно неплохо. Однако, отметил он, в случае появления конкретных обвинений все же следует решать вопрос в юридической плоскости.

«Проблема в том, что чаще всего мы сталкиваемся с гораздо более серьезной ситуацией, которая заключается в бюрократическом факторе. Некие бюрократические заковырки, которые позволяют ограничить чью-либо деятельность. Поэтому, пока что RT придерживается разумной линии в этой деятельности, которую услышат многие в Европе», – заключил политолог.

Стоит напомнить, что в начале апреля журналисты RT отреагировали на заявление спецпреда США Курта Волкера о якобы «вмешательстве» Российской Федерации в дела Украины. Сотрудники телеканала иронично заметили, что американец забыл уточнить, на кого именно из кандидатов в президенты Незалежной «влияет» Россия.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт