Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Нестабильность в стране стала причиной стремительного оттока молодежи из Туниса

Нестабильность в стране стала причиной стремительного оттока молодежи из Туниса
914
0

Молодые граждане Туниса покидают свою родную страну. Эксперты по Ближнему Востоку объяснили причины того, почему молодежь всеми возможными способами пытается уехать из государства.

Все больше молодых тунисцев покидают или мечтают покинуть свою страну любой ценой. Как сообщает портал «African Manager», социологи, проводившие исследования на эту тему, связывают это с многочисленными проблемами внутри страны. Среди них такие, как экономический кризис, безработица, социальная несправедливость, низкий уровень развития отдельных регионов и многие другие. Все это в совокупности создает условия для того, чтобы молодежь уезжала из Туниса в Европу.

Сотрудники Управления тунисцев за рубежом (ОТЕ) предоставили информацию, согласно которой с 2000 по 2011 год усилилась утечка умов. Примерно 60% граждан североафриканского государства, уехавших на обучение в другие страны, предпочли не возвращаться на родину. Официальная статистика, в свою очередь, показывает еще более печальную картину: за границей проживает 1 424 368 тунисцев, что составляет 12% от общего населения Туниса.

Социологи из Исследовательского центра Пью, находящегося в Соединенных Штатах, сообщают, что 24% граждан североафриканской страны из тех, что были опрошены специалистами, намерены уехать за рубеж в течение следующих пяти лет. Действительно, 70% тунисцев уже собрали полезную информацию для своего выезда за границу, 54% из них сократили расходы на эмиграцию, в то время как 52% подали заявку на получение паспорта или визы по этому факту.

Аналитики утверждают, что «утечка мозгов» носит финансовый характер, так как в Тунисе квалифицированные специалисты не могут получить достойную заработную плату. На фоне этого бюджет на научные исследования сократился, что не побуждает ученых оставаться в стране. Эти сведения требуют серьезной реакции со стороны тунисских властей. Правительство и компетентные органы должны разобраться в сложившейся ситуации, подготовить стратегию для решения этой проблемы и исправить ситуацию.

Молодежь стремительно покидает Тунис

Источник фотографии: ФБА «Экономика сегодня» - Валерия Покидова

Сетевое издание «ПолитЭксперт» решило разобраться в этой ситуации. Доктор исторических наук, эксперт по Ближнему Востоку Александр Вавилов считает, что в Тунисе достаточно много людей с большими амбициями. Они закончили университеты, хотели бы найти соответствующую работу по уровню образования, но сделать этого не могут. Они не находят в Тунисе достаточных условий для дальнейшего развития и карьерных перспектив.

То, что власти не могут решить проблему, – вопрос ресурсов, уверен эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов. В стране существует как религиозный запрос, так и светский. Это говорит о серьезном расколе в обществе. В государстве слишком много поклонников «братьев мусульман» и других представителей мусульманских движений.

«Серьезная раздробленность по этой линии является большой проблемой. Однако нет серьезных авторитетов ни с одной существующей линии: ни с религиозной, ни со светской. Раскол общества будет усугубляться со временем. Особенно в тех районах, которые примыкают к Ливии и Алжиру. Это цитадель радикального ислама, в них регулярно проходят спецоперации. Тунис был одной из самых крупных фракций во время ливийского конфликта», – сообщил аналитик.

Военный эксперт, заместитель Главнокомандующего ВВС РФ по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ Айтеч Бижев считает, что на Ближнем Востоке, в том числе в Тунисе, ситуация в целом нестабильна. Разорваны связи, которые были при сильных руководителях арабских стран.

«После американского вмешательства пришла нестабильность, и теперь во всем арабском мире неразбериха. Молодые люди видят эту опасность и стремятся бежать из страны. Нет никакой перспективы. Поэтому жители едут туда, где спокойно и стабильно. Туда, где не стреляют, не похищают», – подытожил аналитик.

Ранее сообщалось, что на западе Туниса недалеко от национального парка Чамби прогремели два взрыва. Политолог Сергей Маркелов рассказал о том, могут ли террористы быть причастными к этим инцидентам.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт