Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Российские военные передали народу САР гумпомощь в Хаме и Дейр-эз-Зоре

Российские военные передали народу САР гумпомощь в Хаме и Дейр-эз-Зоре
Фото: Федеральное агентство новостей - Ахмад Марзук
122
0

Российские военнослужащие из Центра по примирению враждующих сторон провели две гуманитарные акции в провинциях Хама и Дейр-эз-Зор.

Как сообщает Федеральное агентство новостей,  россияне доставили в населенные пункты Ат-Табия и Скальбия, после чего передали мирным жителям 1 тысячу продовольственных наборов с продуктами. Помимо этого, российские военные врачи оказали всем нуждающимся необходимую медицинскую помощь. Стоит отметить, что первый город, расположенный на восточном берегу Евфрата, силы Сирийской арабской армии (САА), благодаря поддержке ВКС РФ, смогли вернуть около двух лет назад. До этого террористы использовали его в качестве перевалочного пункта, откуда доставляли провизию на передовые позиции в Дейр-эз-Зор.

С того времени легитимное правительство Сирии восстанавливало почти полностью разрушенную боевиками инфраструктуру. Российская сторона сыграла в этом процессе не последнюю роль. Глава местной администрации Мараван Салим Аль-Мухаммад  рассказал представителям средств массовой информации, что сирийцы благодарны Москве, а ее помощь для народа ближневосточной страны безгранична и щедра.

«На сегодняшний день, благодаря российским друзьям, у нас восстановлены школа и больница. Люди начинают постепенно возвращаться в свои дома и чувствуют себя в безопасности», – заявил глава населенного пункта.

Второй город, куда в то же время прибыла колонна с гуманитарным грузом, постоянно подвергается обстрелам членов террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам», орудующих в Идлибской зоне деэскалации. Большинство мужчин из города Скальбия в настоящее время находятся в рядах правительственных войск. Поэтому помощь от России для женщин и детей населенного пункта пришлась очень кстати. Россияне также оказали медицинскую помощь нуждающимся и передали сирийцам продовольственные наборы.

Российские военные передали народу САР гумпомощь в Хаме и Дейр-эз-Зоре

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Ахмад Марзук

Корреспонденты ФАН решили связаться по этому поводу с заместителем директора Института истории и политики МПГУ Владимиром Шаповаловым. Собеседник издания отметил, что в Сирии во многих регионах гуманитарная ситуация близка к катастрофе, однако, благодаря России, которая помогает народу ближневосточного государства, мирная жизнь начинает налаживаться.

«К счастью, Россия все это время оказывала масштабную помощь народу САР. Велись постоянные поставки продовольствия, медикаментов и так далее. Сейчас также доставляются стройматериалы для восстановления инфраструктуры. Кроме того, наши специалисты тоже непосредственно участвуют в мирном строительстве, помогая возрождать главные объекты жизнеобеспечения населения. Так было после освобождения и Алеппо, и Пальмиры, и других городов», – заявил политолог.

Аналитик во время беседы с журналистами также заявил, что в то же время Соединенные Штаты и их союзники остаются в стороне от оказания помощи нуждающимся. Однако именно они виновны во многих разрушениях.

«К сожалению, деятельность РФ не поддерживается западными странами, которые в значительной степени виновны в гуманитарной катастрофе, развернувшейся в Сирии. Причем у американцев, конечно, есть финансовые возможности посодействовать возрождению САР. Штаты любят хвастаться, якобы они кормят чуть ли не весь мир, но в действительности помощь они оказывают, лишь если это выгодно им политически. Так было в Венесуэле. Примечательно, что тогда США доставили гуманитарный груз тем, кто в этом не нуждался. Но жителям Сирии, которым поддержка по-настоящему необходима и в страданиях которых виноваты сами американцы, Вашингтон не отправляет ничего», – подытожил Шаповалов.

Ранее политолог Борис Долгов рассказал о важной роли России в восстановлении Восточной Гуты. По его словам, действия российской стороны в этом процессе сложно переоценить.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт