18+

Павел Ивлев заочно приговорен к десяти годам колонии за хищение нефти у ЮКОСа

Павел Ивлев заочно приговорен к десяти годам колонии за хищение нефти у ЮКОСа
Фото: facebook.com@pavelpivlev
515
0

Хамовнический суд Москвы в пятницу приговорил к десяти годам колонии адвоката Павла Ивлева, обвиняемого в хищении нефти у компании ЮКОС, сообщает РИА Новости.

Корпоративный юрист ЮКОСа Павел Ивлев получил десять лет колонии за хищение нефти у компании, сообщает РИА Новости. Приговор вынес Хамовнический суд Москвы в пятницу. В дополнение Ивлеву запрещено работать в качестве адвоката на территории России в течение трех лет.

Как удалось определить следствию, Ивлев входил в организованную группу под управлением Михаила Ходорковского. В результате незаконной деятельности адвокат обогатился на более чем 925 миллиардов рублей, присвоив порядка 195 миллионов тонн нефти. Обвинение считает, что кроме этого Павел Ивлев при содействии Михаила Ходорковского легализовал более 133 миллиардов рублей, полученных от продажи похищенной нефти. Эти деньги корпоративный юрист определял как «полученные дивиденды».

Ранее в комментарии для РИА Новости адвокат Константин Ривкин отметил, что уголовное дело Ивлева вылилось из большого разбирательства по ЮКОСу. Из него также были выделены в отдельные производства дела в отношении Михаила Ходорковского и других причастных к противоправной деятельности граждан.

Павел Ивлев обосновался в Соединенных Штатах, имеет гражданство этой страны, поэтому судебное заседание проходило в заочном режиме, то есть без обвиняемого. При этом ранее Ивлев заявил, что не отказывается давать показания, однако в Москву не поедет. Участвовать в заседании он предлагал по видеосвязи, суд отклонил его ходатайство.

По мнению некоторых экспертов, не исключено, что акционеры ЮКОСа вели на территории России подрывную деятельность. В частности, российский журналист и писатель Валерий Панюшкин в книге «Узник тишины», вышедшей из печати в 2006 году, пишет о том, что руководство нефтяной компании пыталось вывести ее из-под контроля государства, финансировало оппозиционные структуры. Он предположил, что акционеры компании следовали определенному плану, по которому Россия должны была стать «западной страной». Панюшкин не исключил, что люди, входившие в ЮКОС, были участниками заговора, направленного на смену общественного строя в РФ.

Павел Ивлев заочно приговорен к десяти годам колонии за хищения нефти у ЮКОСа

Фото: ru.wikipedia.org/ Антон Носик/ CC BY 3.0

Ранее президент России Владимир Путин рассказал, на что пошли деньги, вырученные от продажи компании ЮКОС. На полученные средства было завершено строительство несколько крупных мостов, создано «Роснано», часть денег направлена в Фонд расселения ветхого и аварийного жилья.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт