Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

SOHR разоблачил фейк террористов «Ан-Нусры» о «химатаке» САА на севере Латакии

SOHR разоблачил фейк террористов «Ан-Нусры» о «химатаке» САА на севере Латакии
Фото: Федеральное агентство новостей - Нур Молхем
176
0

Представители «Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека» (SOHR) разоблачили фейк террористов «Ан-Нусры» о «химатаке» Сирийской арабской армии (САА) на севере Латакии в районе населенного пункта Кабана.

На просторах международной паутины недавно медиаисточниками, связанными с боевиками «Тахрир аш-Шам» (коалиция группировок под контролем запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1) была обнародована информация о том, что правительственные войска якобы применили против террористов химическое оружие. Дамаск, в свою очередь, официально опроверг эти сведения, напомнив, что в распоряжении САА нет химического оружия, так как легитимные власти ближневосточного государства считают недопустимым его применение. Однако это не помешало Госдепу США и премьер-министру Соединенного Королевства Терезе Мэй сделать «предупреждения» в адрес законно избранного президента САР Башара Асада.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала нападки Вашингтона и Лондона на Дамаск. Она подчеркнула, что Запад в открытую подыгрывает фейкам террористических организаций и напомнила о реальной обстановке в Идлибской зоне деэскалации. Мирные жители на этих территориях подвергаются постоянным обстрелам со стороны боевиков. Об этом, по словам дипломатов, западные СМИ не упоминают.

«Заявления террористов об обстреле 19 мая населенного пункта Кабана химическими боеприпасами оказались фейковой заготовкой, которую подопечным Вашингтона пришлось реализовать уже после прекращения боевых действий, — подчеркнула Захарова. — Таким образом, руководство Соединенных Штатов в своем заявлении не просто целенаправленно игнорирует факты. Оно в очередной раз потакает террористам, стремясь обеспечить им безнаказанность за обстрелы сирийских городов и гибель мирных жителей.

Вся липовая история с «химической атакой» на террористов в Кабане очевидно изначально была устроена для того, чтобы Вашингтон получил возможность пригрозить Дамаску «быстрым и адекватным ответом», – заявила Захарова.

«Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека», являющийся одним из основных рупоров пропаганды против легитимного правительства САР и предположительно связанный с британской внешней разведкой MI6, не подтвердил применение химического оружия. Сегодня центр обнародовал материал, который разоблачает фейк террористов.

По данным SOHR, от «ракет с хлором», которые якобы были запущены правительственными войсками в районе Кабаны, пострадали четыре члена террористической организации «Исламская партия Туркестана»1 — союзника «Ан-Нусры» в Идлибе. Источники сообщили, что боевики во время инцидента находились в  одном из подземных укрытий, расположенных в горном районе Джебель аль-Акрад. В какой-то момент САА начала обстреливать позиции террористов, отвечая на их провокации.

Стоит отметить, что боевики получили легкие ранения, однако в результате того, что недалеко от них разрывались снаряды, они сильно надышались пылью, поднявшейся в воздух в результате взрывов. Террористов доставили в город Джиср аш-Шугур, после чего госпитализировали. Медики установили, что один из них страдает бронхиальной астмой. У мужчины из-за пыли случился сильный приступ удушья. Именно это и породило фейк о применении правительственными войсками «химоружия». Видеозапись с кашляющими людьми, по данным SOHR, была передана турецким организациям, связанным с Госдепом США. Медиаисточники «Тахрир аш-Шам» в это время уже взялись разработку темы о «химатаке».

SOHR разоблачил фейк террористов «Ан-Нусры» о «химатаке» САА на севере Латакии

Источник фотографии: farsnews.com - Fars News Agency

Таким образом противники легитимного правительства САР раздули в повод для военного воздействия на Дамаск ничтожный случай, произошедший на территориях, где проходят ожесточенные бои между членами незаконных вооруженных бандформирований и Сирийской арабской армией. При этом сотрудники «Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека», который также является противником законных властей Сирии, разоблачила «астматическую» провокацию «туркестанцев» и «Тахрир аш-Шам», оставив американское внешнеполитическое ведомство и председателя правительства Великобритании Терезу Мэй в глупом положении. Посмотрим, последуют ли в ближайшее время комментарии по этому фейку от Вашингтона и Лондона.

Корреспонденты Федерального агентства новостей решили связаться со страшим преподавателем Школы востоковедения ВШЭ Андреем Чупрыгиным, чтобы разобраться в этой ситуации. Он напомнил, что ранее уже прогнозировал подобный вариант развития событий. Специалист рассказал, что, судя по всему, повод для военного воздействия на Дамаск, проводящий активные боевые действия в Идлибе, пока еще не был создан или найден. Поэтому они решили воспользоваться видеозаписями, на которых можно увидеть боевика с астмой.

Аналитик подчеркнул, что на Западе ищут, находят и ожидают любой предлог, чтобы обвинить в чем-либо ВКС РФ, САА, «Хезболлу», не говоря уже об Иране. При этом «западным партнерам» не нужны никакие доказательства для осуждения каких-либо действий, в том числе тех, которых не было.

«Неважно, что произошло, на самом деле — потом, как говорится, «или шах умрет, или ишак сдохнет» — информационный повод был найден. Вот и сейчас такая ситуация. Обратите внимание — все это дело растиражировали, Госдепартамент выступил с очередным предупреждением, — а теперь «Сирийская обсерватория…» выдала детализацию происшествия. Вы что думаете — кто-то извинится, кто-то скажет «мы тут немножко погорячились»? — задался вопросом Чупрыгин. — Конечно, нет. Я думаю, что информацию SOHR вообще кроме вас никто и не будет использовать как аргумент — потому что она не вписывается в общий нарратив, который создается Соединенными Штатами и частью стран Западной Европы для событий в Сирии», – констатировал собеседник издания.

Востоковед в беседе с журналистами отметил, что Москва и Дамаск должны наращивать информационное поле вокруг сирийского конфликта. Это необходимо делать для того, чтобы дать достойный ответ зарвавшимся западным политикам, пытающимся бездоказательно обвинить кого угодно и в чем угодно.

«Об этом, на самом деле, надо говорить — мы мало об этом говорим, мы ведем себя как гнилые интеллигенты в бандитской подворотне: в нас консервными банками швыряются, а мы отмахиваемся веером и говорим: «Ребята, давайте жить дружно!»

Надо поагрессивней быть, на самом деле, и напоминать почаще, что «это на самом деле так было, а это так было, и вот тому подтверждение». По какой-то причине Россия этого практически не делает, предпочитая заниматься какими-то другими вопросами — а ведь могли бы очень здорово обыграть на информационном поле и американцев, и англичан, и французов тем более», – подытожил Чупрыгин.

Ранее это событие прокомментировал политолог и востоковед Андрей Онтиков. Он считает, что тему с применением отравляющих веществ выгодно раскручивать террористам и Западу.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт