Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог назвал дело Бутиной «приговором» системе правосудия США

Политолог назвал дело Бутиной «приговором» системе правосудия США
Фото: Prt Scr youtube.com youtube.com
765
0

Журналисты британского издания The Spectator уверены, что дело россиянки Марии Бутиной является примером провальной политики США. Также автор статьи Майкл Трейси считает девушку политзаключенной, а обвинения против нее ложными. Политолог Владимир Шаповалов выразил полное согласие с таким мнением.

Мария Бутина была задержана в США по подозрению в шпионаже и деятельности в пользу иностранного правительства в июле 2018 года. После долгого следствия девушка, надеясь смягчить свое наказание, была вынуждена признать вину по одной статье. В результате американский суд приговорил Бутину к 18 месяцам лишения свободы. При этом, если бы россиянка не дала признательных показаний, ей угрожал бы куда больший срок.

Политолог назвал дело Бутиной «приговором» системе правосудия США

Британский журналист Майкл Трэйси в своей статье заявил о том, что это дело демонстрирует полный провал американской правоохранительной системы и политики. Помимо этого, публицист высказал мнение, что все обвинения в адрес гражданки РФ сфабрикованы. Марию Бутину действительно можно считать политической заключенной, сказал в беседе с изданием «ПолитЭксперт» заместитель директора Института истории и политики, декан факультета прикладной политологии Московского прикладного педагогического государственного университета Владимир Шаповалов.

«Очевидно, что под разряд политзаключенных попадает не только она, но и те многочисленные россияне, которые схвачены США в разных частях мира и находятся в американских тюрьма, зачастую, по ложным и инспирированным обвинениям», – отметил спикер.

Эксперт с сожалением добавил, что список таких людей, которых американцы обвиняют в действиях, которых те не совершали, уже достаточно длинный. По его словам, в процессе формулирования этих обвинений прослеживаются провокации и подтасовка данных.

«Мария Бутина в данном случае является самым ярким примером подобного рода провокативных действий. Бутина не совершала никаких преступлений, которые попадают под преступную деятельность. Естественно, она не нарушала американские законы и не представляет какой-либо угрозы американской демократии», – объяснил собеседник издания.

Политолог назвал дело Бутиной «приговором» системе правосудия США

Источник фото: youtube.com BBC

Американский суд применил меры к обычной русской девушке, которая приехала в США с абсолютно прозрачными целями, как и многие ее сограждане, сказал политолог. Речь идет об обучении и ведении научной деятельности. Мария Бутина не совершала никаких действий, противоречащих местному законодательству, напротив, она надеялась на позитивное взаимодействие с общественностью Соединенных Штатов.

«Они задержали безоружную девушку, которая не является ни шпионом, ни террористом, ни диверсантом, ни профессиональным разведчиком.  Бутина общественная активистка и не более того. То, что  человека посадили по ложному надуманному обвинению и содержат в тюрьме даже после того как ее дело рассыпалось – это настоящий приговор американской системе правосудия», – выразил мнение Шаповалов.

Эксперт подчеркнул, что американская сторона могла хотя бы частично сохранить лицо, выпустив девушку в зале суда. Но вместо этого россиянку оставили под стражей еще на несколько месяцев, что само по себе произвол и свидетельство отсутствия свободного суда в Штатах, считает политолог.

Политолог назвал дело Бутиной «приговором» системе правосудия США

Источник фото: Prt Scr youtube.com Артем Павлов

«Суд является функцией исполнительной власти ради каких-то интересов США, которые в настоящее время находятся в серьезной конфронтации с Россией. Над человеком совершается насилие, организованное государством», – заключил Шаповалов.

Ранее президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич заявил, что подведомственная ему организация готова оказать поддержку Марии Бутиной. Он также отметил, что Россия не остается равнодушной к творящемуся в США «произволу».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт