Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Враги официального Дамаска отказались подтверждать фейки о химатаке САА

Враги официального Дамаска отказались подтверждать фейки о химатаке САА
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
91
0

Представители сирийских «Белых касок» и «Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека» (SOHR) отказались подтверждать информацию о том, что Сирийская арабская армия (САА) якобы атаковала террористов химоружием.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, даже организации, пытающиеся помешать легитимному правительству Сирии остаться у власти, отказались подтверждать сведения, распространенные ранее террористами. Боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» (коалиция, находящаяся под контролем запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1) были распространены фейки, в которых говорилось, что правительственные войска 19 мая использовали химическое оружие против членов незаконных вооруженных бандформирований, находящихся на севере Латакии.

Террористы заявили о том, что силы САА якобы обстреляли позиции боевиков ракетными снарядами, начиненными хлором, в районе населенного пункта Кабана. Стоит отметить, что после начала военной операции правительственных войск, носящей название «Заря в Идлибе», военнослужащие Сирийской арабской армии неоднократно пытались продвинуться в направлении Кабаны, однако членам незаконных вооруженных формирований удалось отразить все атаки.

Источник: twitter.com/AlKhali72189230/

Спустя несколько часов после того, как в сети появились фейки, официальный Дамаск обнародовал опровержение этой информации. Сирийское правительство в очередной раз напомнило, что в распоряжении САА нет химического оружия, так как официальный Дамаск считает недопустимым его применение. Однако через несколько дней Государственный департамент Соединенных Штатов выпустил «предостережение». В нем в очень осторожных формулировках внешнеполитическое ведомство заявило: «проверяем информацию и готовим адекватный ответ». Некоторые специалисты считают, что это означает подготовку нового силового воздействия на САР, как это произошло в 2018 году после инсценировки химатаки в Думе.

Подчеркивается, что «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека», являющийся одним из основных рупоров пропаганды против легитимного правительства САР и предположительно связанный с британской внешней разведкой MI6, не подтверждает применение правительственными войсками химического оружия. Руководитель организации Рами Абдул-Рахман (настоящее имя, предположительно, Осама Сулейман) отметил, что в данном районе уже давно не проживают мирные сирийцы – там остались одни террористы. Поэтому SOHR не может подтвердить сведения о применении химоружия.

Представители антиправительственной группировки «Белые каски», которая была создана бывшим британским офицером Джеймсом ле Мезюрье, также не смогли подтвердить информацию о «ракетах с хлором». При этом именно данная организация, многие члены которой воевали против Сирийской арабской армии, ранее принимала непосредственное участие в подобных инсценировках, предназначенных для западной аудитории.

Учитывая это, становится понятно, что единственным источником для заявления Госдепа США оказались боевики «Ан-Нусры». Удивительно, что американские дипломаты не испытывают никакого когнитивного диссонанса, используя фейки от сирийского боевого крыла зловещей «Аль-Каиды»1 (деятельность запрещена в РФ). А ведь именно эта организация долгое время была главным пугалом для «свободного Запада». Американский представитель по САР Джеймс Джеффри во время слушаний, проходивших в Конгрессе США, признал, что никаких доказательств «химатаки» у Вашингтона нет.

Враги официального Дамаска отказались подтверждать фейки о химатаке САА

Источник фотографии: wikipedia.org - Hudson Institute / CC BY 2.0

Стоит отметить, что этого все равно оказалось недостаточно для партнеров Соединенных Штатов, в числе которых Великобритания. Британский премьер Тереза Мэй тогда пригрозила законно избранному президенту САР Башару Асаду новым ударом в случае, если слухи, распространяемые террористами, подтвердятся. Судя по всему, глава правительства Соединенного Королевства считает, что «Аль-Каида» сможет справиться с урегулированием сирийского конфликта лучше, чем официальный Дамаск.

Корреспонденты Федерального агентства новостей решили разобраться в ситуации и связались с политологом и востоковедом Андреем Онтиковым. Собеседник издания предположил, что «химатака в Кабане» представляет собой своеобразную заготовку на случай, если ситуация в Идлибе будет меняться не в пользу террористических организаций.

«Самое печальное здесь, наверное, это то, что в любых случаях, когда речь идет о химоружии в Сирии, виновных назначают сразу и этими виновными становятся сирийские власти — а то, что подобные провокации могут готовиться боевиками, исключается американцами полностью. При этом на днях Минобороны РФ сообщало, что террористы «Тахрир аш-Шам» создали специальную структуру, «химическое крыло», которая занимается исключительно подготовкой провокаций с химоружием», – констатировал аналитик.

Специалист уточнил, что террористы, прежде всего, являются главным выгодоприобретателем от применения любых отравляющих веществ. Западу также выгодно раскручивать эти темы из раза в раз, когда ситуация идет не по плану «западных коллег».

«Стоит вспомнить, что Организация по запрещению химического оружия подтвердила и подтверждает, что сирийские власти полностью избавились от своих запасов боевых отравляющих веществ», – напомнил политолог.

Враги официального Дамаска отказались подтверждать фейки о химатаке САА

Источник фотографии: openstreetmap.org - Федеральное агентство новостей

Собеседник издания подчеркнул, что западные политические деятели пытаются как можно скорее высказаться по поводу предполагаемых химических атак. Это может свидетельствовать о спешной подготовке силовых действий против Сирийской арабской армии, от успехов которой будут зависеть сроки очередного удара по САР.

«Думаю, «охлаждающим» фактором в данном случае становятся заявления Минобороны РФ, наших военных, которые постоянно-постоянно-постоянно предупреждают о том, что готовятся провокации. По факту эти предупреждения не часто подтверждаются — однако это происходит лишь потому, на мой взгляд, что после предупреждений нашего Минобороны с конкретными данными организация подобного рода провокаций окажет куда меньший политический эффект», – подытожил Онтиков.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты в очередной раз пытаются оправдать возможное использование силовых методов против сирийских правительственных сил. Для этого они применяют старый сценарий истории о химическом оружии и пытаются обвинить Дамаск в его использовании.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт