18+

В Совфеде осудили выпуск США монет к 75-летию Второй мировой без флага СССР

В Совфеде осудили выпуск США монет к 75-летию Второй мировой без флага СССР
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»  / 

Сенатор Франц Клинцевич осудил американскую компанию, выпустившую юбилейные моменты к 75-летию окончания Второй мировой войны, но не упомянувшую СССР.

Ранее сообщалось, что американская компания Bradford Exchange начала чеканить золотые монеты к юбилею окончания Второй мировой войны. На них изображены флаги союзников Соединенных Штатов – Франция и Соединенное Королевство. Однако Вашингтон забыл о стране, которая внесла наибольший вклад в борьбе с фашистскими захватчиками. Флага СССР на монетах не оказалось, сообщает издание «Мир Новостей».

Авторы изделий отметили, что на каждом выгравированы ключевые даты войны и «драматические изображения». Представители компании изобразили флаги Соединенных Штатов и союзников государства. Такое решение возмутило члена Совета Федерации Франца Клинцевича. Он прокомментировал ситуацию в интервью Федеральному агентству новостей.

Парламентарий считает, что Соединенные Штаты организовали «крупнейшую политическую провокацию». Он рассказал, что представители США, Британии и Франции находились во время подписания договора о капитуляции Германии.

В Совфеде осудили выпуск США монет к 75-летию Второй мировой без флага СССР
council.gov.ru / Пресс-служба Совета Федерации РФ

Источник фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ

«И когда документы были оформлены, Кейтель обратился к Жукову: «А что, эти нас тоже победили?» и указал на французского, английского и американского военачальников, — напомнил американским деятелям Клинцевич.

Он заявил, что факт является распространенным и довольно известным. Однако на Западе пытаются замалчивать постыдные страницы истории. Клинцевич считает сложившуюся ситуацию «недопустимой», так как Соединенные Штаты просто игнорируют заслуги РФ и не признают исторический подвиг советского народа.

«Я думаю, мы найдем способ донести это до мирового сообщества, потому что нельзя же гражданское общество Запада считать полностью безграмотным. Но кроме как политической провокацией я это решение назвать не могу. И оно требуют очень серьезного, основательного разбирательства, в том числе в всех международных площадках», — заключил сенатор.

Ранее пресс-служба компании не стала отвечать на запрос РИА Новости. Авторы монеты сослались на то, что информация о товаре находится в открытом доступе, так как ответить в данном случае им нечего.

Рейтинг@Mail.ru