Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Погребинский объяснил заявление Зеленского о референдуме желанием получить поддержку

Погребинский объяснил заявление Зеленского о референдуме желанием получить поддержку
Фото: president.gov.ua - Администрация президента Украины
567
0

Украинский политолог Михаил Погребинский считает, что референдум о формате переговоров с Россией нужен Зеленскому для того, чтобы заставить замолчать националистическое меньшинство.

Новый президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вынесет на референдум вопрос об отношениях с Россией. Спикер Кремля Дмитрий Песков, комментируя эту идею украинского главы, отметил, что это – внутреннее дело соседней страны. Главное, чтобы действия киевского руководства были эффективными, передает РИА Новости. О таких планах рассказал глава администрации президента Зеленского Андрей Богдан. Отметим, что особенно интересна идея уточнить у народа, важно ли для Украины достижение «мирных договоренностей» с Россией – страной, которая не ведет никаких боевых действий ни с одним государством.

По мнению украинского политолога, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, за словами Богдана «ничего содержательного не стоит». Эксперт считает, что команда Зеленского всего лишь хочет получить поддержку населения. Но каким образом это произойдет, будет непонятно до тех пор, пока новый президент и его аппарат не выступят с конкретикой о «референдуме по вопросу отношений с Россией».

«Я предполагаю, что новый президент хочет заручиться поддержкой населения о прямых переговорах между Кремлем и Украиной. Зеленский не решается идти на такие консультации, поскольку все кругом объясняют ему, что это вызовет недовольство активной националистической части страны как в истеблишменте, так и среди населения – ему эти люди не доверятся. Значит, ему необходимо заполучить поддержку, а опросы показывают, что переговоры с Россией поддерживает большинство – три четверти населения», – предположил Погребинский.

Он считает, что пока Владимир Зеленский демонстрирует только желание опираться в своих действиях на общественное мнение. Конкретики в вопросе проведения референдума еще никакой нет. Новому главе Украины нужен такой план, который будет поддержан обеими конфликтующими сторонами, а не какой-то одной.

«Тогда можно было бы сказать: «Вам не нравится, а вот народ поддержал, и поэтому мы пойдем таким путем», – сказал Михаил Погребинский.

Ранее российский политолог выразил мнение, что Владимир Зеленский хочет быть президентом всей Украины, а не только националистически настроенного меньшинства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт