Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Химики нашли в Китае источник производства разрушающего озоновый слой фреона

Химики нашли в Китае источник производства разрушающего озоновый слой фреона
Фото: Pixabay.com/PD
158
0

Британские химики считают, что некоторые китайские промышленные заводы не соблюдают Монреальский протокол и выбрасывают в атмосферу опаснейший газ фреон-11.

Мэттью Ригби из Бристольского университета в журнале Nature заявил, что следует найти предприятия, которые «породили эти выбросы».  Он отметил, что была обнаружена лишь доля выбросов фреона-11, тогда как остальные запасы этого газа находятся в различных материалах и «холодильных установках», поэтому окажутся в атмосфере в будущем.

После принятия Венской конвенции в 1985 году и Монреальского протокола к ней в 1987 году многие страны остановили производство веществ, негативно влияющих на озоновый слой. Специалисты доказали, что это позволило остановить увеличение озоновой дыры. Она не вышла за пределы Антарктиды.

Два года назад стало известно, что принятые меры не помогут, потому что начал скапливаться разрушающий атмосферу тип молекул – фреон-11. Ригби и его коллеги рассказали, что источник выбросов зафиксирован в Китае. По предварительным данным, виновны нелегальные заводы на севере КНР.

Ранее сообщалось, что разрушение озонового слоя в Европе означает нечестную конкуренцию в ЕС.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт