Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США готовятся применить силу для поддержки террористов в Идлибе

США готовятся применить силу для поддержки террористов в Идлибе
731
0

Вашингтон снова пытается оправдать возможное использование силовых методов против сирийских правительственных сил. Для этого они применяют старый сценарий истории о химическом оружии и пытаются обвинить Дамаск в его использовании, передает ФАН.

На официальном сайте Госдепартамента США опубликовано заявление о том, что ведомство собирает сведения по инциденту 19 мая, когда боевики обвинили силы правительства в использовании химоружия – «ракет с хлором». В связи с этим предупреждение официального представителя Госдепа Мишель Ортагус о том, что если данный факт подтвердится, то Вашингтон ответит «незамедлительно и адекватно», выглядит как угроза в адрес властей Сирии, передает Федеральное агентство новостей.

Госдепартаменту нужно было бы напомнить, что представители Минобороны и МИД РФ неоднократно говорили о том, что террористы «Тахрир аш-Шам» (группировки в Идлибе под руководством запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1) продумывают план провокации с целью обвинить военных Сирии в использовании отравляющих средств.

Даже были названы предположительные места, где могут быть проведены провокации и их возможные исполнители. В ответ на эти сведения страны Запада практически не отреагировали. Но все изменилось после заявления «Тахрир аш-Шам» 19 мая. Источник, которому в США доверяют, сообщил о якобы «применении» отравляющих веществ правительственными силами против боевиков рядом с населенным пунктом Кабана в Латакии. Сейчас эти данные, заведомо неправильные, проверяет Госдеп Соединенных Штатов. При этом правозащитные организации, ранее заявлявшие о «химоружии Асада» не подтвердили эти данные.

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин заявил о том, что «Ан-Нусра» с помощью ложных сведений о химатаках пытается вести информационную войну. Он подчеркнул, что для создания фейков создана отдельная структура «Химическое крыло». Эту информацию подтверждают и источники Сирии, рассказавшие о постановочном видео с якобы применением химатаки против боевиков. Министерство иностранных дел и главное командование сирийской армии в ответ на это сообщало, что считает применение такого оружия недопустимым и, тем более, они им не располагают.

Все это означает то, что США пытаются создать предлог для столкновения США и Запада с Сирией, как это было в апреле 2018 года. Тогда из-за ложных сведений была проведена атака на сирийские военные объекты. Военный эксперт, глава информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин пришел к таким же выводам. Он отметил, что Вашингтон использует отработанную стратегию, уже не выдерживающую критики.

«Были вбросы, без какого-либо подтверждения. Такие слухи боевики регулярно распространяют при любых успехах сирийской армии, чтобы потом в рамках каналов взаимодействия с западными СМИ поднять волну и потом спровоцировать США на официальные угрозы ударов по сирийским войскам», – заявил он.

Эксперт считает что сдержанность заявлений Госдепартамента, обычно называющего законными все действия против правительства САР, вызвана тем, что сейчас ситуация на границе Идлиба крайне неустойчива.

Ранее сообщалось, что США не обращают внимания на регулярные атаки террористов на курдов за Евфратом.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт