Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Европа просчиталась со сценарием радикальной конфронтации с РФ и возвращает ее в ПАСЕ

Европа просчиталась со сценарием радикальной конфронтации с РФ и возвращает ее в ПАСЕ
Фото: flickr.com - Council of Europe Parliamentary Assembly Follow
13462
0

Политолог Константин Соколов считает, что Европа просчиталась с позицией радикальной конфронтации с РФ и поэтому пошла на компромисс в вопросе возвращения ее прав в ПАСЕ.

То, что Россия возвращается в ПАСЕ с полным восстановлением всех прав ее делегации, можно считать вопросом решенным. Во время телефонного разговора лидеров России, Германии и Франции, состоявшегося 21 мая, стороны выступили за полное снятие дискриминационных мер с группы российских представителей.

В момент, когда руководство Совета Европы лишило делегатов от РФ ключевых полномочий, Европа довольно четко шла в кильватере политики конфронтации с Россией. Прошедшее с 2014 года время показало, насколько ущербна такая политика для самой Европы, объяснил изменения в позиции ПАСЕ эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов.

В интервью «ПолитЭксперту» он подчеркнул, что позиция международной организации стала другой в связи с переменами во взаимоотношениях Европы и США, которые сейчас пересматриваются именно европейскими столицами. Это толкает страны Старого света на восстановление адекватного диалога с Россией, без которого, как отмечали ранее эксперты, пропадет и смысл организации.

«Это для Европы ущерб в политическом в экономическом смысле. Добрые отношения с Россией – это и возможности доступа к нашим расширенным ресурсам, и к нашему рынку. А с точки зрения политики – это диалог не только с РФ, но и с другими странами, которые находятся в оппозиции США. Речь идет о Китае, Иране и другими государствами. Поэтому Европа просчиталась со сценарием радикальной конфронтации с РФ и сейчас ищет другие варианты взаимодействия», – констатировал Соколов.

Ранее эксперт Богдан Безпалько назвал решение руководства ПАСЕ «отрезвлением» и пересмотром господствовавших до этого русофобских настроений.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт