Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Вопрос об освобождении моряков ВМСУ Россия не будет рассматривать до решения суда

Вопрос об освобождении моряков ВМСУ Россия не будет рассматривать до решения суда
Фото: wikipedia.org - Ministry of Defense of Ukraine
2671
0

Политолог Владимир Жарихин объяснил, почему Россия не реагирует на требования Украины вернуть задержанных в Черном море моряков ВМСУ.

Глава администрации президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан в эфире телеканала «112 Украина» рассказал, почему Киев обратился к США с просьбой ужесточить антироссийские санкции. По его словам, это – ответ на «молчание» Москвы по вопросу переговоров об освобождении задержанных украинских моряков, передает РИА Новости.

В интервью «ПолитЭксперту» заместитель директора института стран СНГ, член СНС, специалист по Украине Владимир Жарихин указал на то, что отсутствие реакции Кремля на призыв с Банковой освободить задержанных моряков, вполне закономерно.

«В России ждут окончания следствия, суда и вынесения приговора. Только после этого можно вести переговоры о том, передать моряков Украине или нет. Киев говорит о нежелании компромисса со стороны России, но там даже не предложили ничего в обмен, например, освободить российского журналиста или других задержанных граждан», – пояснил Жарихин.

Напомним, речь идет о служащих Военно-морских сил Украины (ВМСУ), которые в ноябре 2018 года устроили провокацию в Черном море, попытавшись прорваться в Керченский пролив, то есть они нарушили государственную границу РФ, что является преступлением. О том, что это было не случайностью, а целенаправленным игнорированием российского законодательства и норм международного права, косвенно говорит тот факт, что среди экипажей трех кораблей ВМСУ присутствовали два сотрудника Службы безопасности Украины (СБУ).

Что касается реакции Соединенных Штатов на призыв Украины, то Вашингтон принимает такие решения самостоятельно с учетом собственных интересов, отметил эксперт.

«США никогда не пойдут на указания, которые им пытаются давать представители зависимых от них стран. В данном случае будет так. Если они пойдут на подобный шаг, то только исходя из собственных интересов», – указал на тщетность требований новой администрации специалист.

Заявление Зеленского для руководства России не стало неожиданностью. В Кремле достаточно информации о намерениях как старого, так и нового украинского правительства, констатировал Владимир Жарихин.

Ранее Владимир Зеленский решил наладить диалог с Донбассом и для этого обратился к раввинам.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт