Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Спекулирование на социальных темах станет главным оружием оппозиции перед выборами

Спекулирование на социальных темах станет главным оружием оппозиции перед выборами
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Кристина Мурашова
214
0

Оппозиционные политики Санкт-Петербурга в преддверии осенних выборов активизируются. Какие методы они могут использовать, предположила редакция «Невских Новостей».

Осенью 2019 года в Санкт-Петербурге пройдут выборы. Оппозиционные политики начали подготовку к ним, отмечают «Невские новости». При этом методы для привлечения внимания общественности выбираются нестандартные. Это, как правило, бесцеремонные выходки на городских массовых мероприятиях, «разборки с прессой» и спекулирование на общественно значимых проблемах.

Грубость – фирменный стиль оппозиции

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский отказался отвечать на журналистский запрос издания «Невские Новости». Причем сделал он это в грубой форме. Редакция попросила «народного избранника» прокомментировать поведение своего коллеги Максима Резника на первомайском шествии. Вишневский ответил письмом, заявив, что не собирается общаться с «пропагандистами», при этом он употребил несколько неподобающих выражений.

Вишневский

Фото: nevnov.ru/ «Невские Новости»

Такие «разборки» с прессой несколько отвлекли петербуржских «борцов за свободу» от деятельности врио губернатора Северной столицы Александра Беглова. Однако, как показывает практика, рецидив обязательно произойдет, и оппозиционеры активизируются в критике городских властей. Методы могут быть использованы различные.

Интеллигентное вранье

Одна из главных тем в политической жизни Санкт-Петербурга – неадекватное поведение на первомайской демонстрации коллеги Бориса Вишневского Максима Резника. После выходки на праздничном шествии провокатора заподозрили в пристрастии к запрещенным веществам. А затем в сети появилось видео, на котором дебошир на общественном балконе многоэтажного дома употребляет специфическим образом самокрутку.

Источник видео: youtube.com/ channel/ ФАН

Лидер петербургской фракции партии «Яблоко» Борис Вишневский даже после появления видео, обличающего Резника, защищает своего давнего друга. Места и время для этого он выбирает неподобающие. Так, например, 15 мая на пленарном заседании Заксобрания Петербурга, где Александр Беглов представил депутатам стратегию Смольного по развитию Петербурга, Вишневский поднял вопрос о задержаниях на первомайской демонстрации.

Действующий глава города приложил все усилия к тому, чтобы не допустить скандала, отметив, что даже в критических ситуациях всем нужно оставаться вежливыми и терпимыми. Вишневского такой поворот не устроил, и он опубликовал несколько гневных постов, в которых призвал противостоять политике Смольного. Депутата поддержали лишь представители «Комитета защиты Петербурга», несколько представителей Закса СПб, а также пара журналистов, которых «раскручивают» для прямого противостояние властям города.

Экологические и социальные темы всегда в цене

На фоне скандала в Екатеринбурге, где общественность воспротивилась строительству православного храма на месте сквера, петербургские оппозиционеры попытались тоже сыграть на чувствах любителей зеленых насаждений и экологии. Тот же Вишневский вспомнил о том, что в Петербурге обсуждались планы строительства храмового комплекса в Приморском парке. В связи с этим он записал видеообращение к сибирским «коллегам». Лидер организации «Красивый Петербург» Красимир Врански призвал активистов 27 мая выйти на митинг против строительства, а также сообщил о петиции против возведения церкви.

Вишневский, который намерен баллотироваться на пост губернатора, пытается пиариться на этой теме: в его предвыборной программе даже есть пункт «исправление градозащитных ошибок». При этом городские власти часто идут навстречу общественности. Так, например, после протестов горожан против строительства отеля на Смоленке, руководство города отозвало проект. Однако в Петербурге много парков и скверов, которые оппозиционеры наверняка будут использовать в качестве политического шантажа.

Без суда и жизнь не та

Оппозиция наверняка будет придумывать поводы для обращения в суд с надуманными исками против Смольного. Такой инструмент, как судебная власть, ни Вишневский, ни его сотоварищи не могут оставить нетронутым.

У Вишневского, например, заготовлено несколько поводов «наехать» на Смольный в суде: тема задержаний на Первомае, которые он считает неоправданными, хотя его друг Резник откровенно нарушил закон, начав выкрикивать политические речевки на шествии, которое было согласовано как праздничное. Депутат, скорее всего, будет пытаться «бомбить» власти в суде все теми же градозащитными вопросами.

Есть и другие депутаты, которые недовольны тем, что и как Беглов делает. Это, прежде всего, люди из прошлой администрации. Только ради принципа противоречия они могут поддержать оппозиционного депутата, поскольку «дружить против кого-то» порой единственный способ объединения ради достижения какой-то цели. Хотя такие методы никогда не срабатывают, ибо основаны на крайне хрупком фундаменте.

Во время общегородского субботника 20 апреля депутаты Закса СПб Борис Вишневский и Максим Резник отдыхали в Израиле, хотя до этого критиковали власти за неудовлетворительную уборку улиц.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт