Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Рассуждениями о скупке золота Москвой Запад скрывает страх перед независимостью РФ

Рассуждениями о скупке золота Москвой Запад скрывает страх перед независимостью РФ
Фото: pixabay.com/ Pixabay License
29626
0

Запад обвиняет Россию и Китай в стремлении подорвать мировую экономику, опираясь на то, что две страны в больших объемах скупают золото. СМИ назвали это «золотой ловушкой».

Британские СМИ в последнее развивают мысль о том, что Россия и Китай якобы создают «золотую ловушку для мировой экономики», скупая в больших количествах драгоценный металл. В качестве «доказательства» этого тезиса западные издания приводят данные, которые, по их утверждению, предоставлены «одной независимой и авторитетной структур», а это, на минуту, Всемирный совет по золоту, который известен своими связями с банкирским домом Ротшильдов. Об этом пишет политолог Юрий Гордиенко в своем блоге на сайте телеканала РЕН ТВ.

Выводы «аналитиков» этого центра явно сделаны с перекосом в сторону русофобии и страхом перед быстро развивающимся Китаем. В частности, «эксперты» настаивают на том, что Москва и Пекин взяли курс на приобретение золота не для обеспечения собственной финансовой стабильности, а якобы для подрыва всей мировой экономики. Эту мысль развивают британские СМИ.

Так, например, издание Market Oracle пишет о том, что две страны поставили своей целью «истощить мировые запасы драгметаллов». Авторы этого утверждения возмущаются тем, что РФ и КНР пользуются тем, что сейчас цена на золото и серебро относительно невысока. На данны1й момент совокупные российско-китайские резервы в золоте составляют 17% от общемировых.

Боязнь потери монополии

Пугает лондонские издания тот факт, что драгоценные металлы – это реальный инструмент расчета в отличие от бумажных денег. Если Москва и Пекин восстановят статус желтого металла как элемент платежных систем, это подорвет авторитет банкнот. На этом и основаны обвинения британцев в адрес России и Китая. Хотя абсолютно непонятно, почему листочки резаной бумаги, пусть и с водяными знаками стали эквивалентом стоимости чего-либо, рассуждает Гордиенко.

Он же и объясняет, почему так произошло. Именно британцы первыми стали выпускать денежные купюры: их производство стоит дешево, а прибыль от использования – огромна. Кроме того, установить монополию на производство бумажных денег гораздо проще, чем на добычу золота и чеканку монет. При этом британцы, пытаясь навязать миру мысль о необходимости отказа от золота, англосаксы, то есть британцы и американцы, сами являются основными держателями желтого металла. Именно они способны в любой момент лишить банкноты авторитета и тем самым обрушить мировую экономику.

Боязнь финансовой независимости России и Китая

Между тем, британские СМИ ничего не пишут о том, что экономика Китая интегрирована с американской. И этот симбиоз носит подчиненных характер. После присоединения КНР к Международному валютному фонду Пекин стал главным держателем ценных бумаг США, а золото в его фондах составляло всего 2% от резервов, 65% активов находились в американской валюте. Теперь же, после того как КНР начала активно скупать золото, англосаксы увидели в этом путь к ее финансовой независимости.

То же самое происходит и с Россией. Россия хоть и не имеет такой привязки к ценным бумагам США, но все же ведет расчеты в долларах. Увеличение золотого запаса неизбежно приведет к тому, что Запад потеряет рычаги влияния. Это объясняет, почему иностранные СМИ обвиняют Россию и Китай: Великобритания и США попросту боятся независимости двух стран.

Стоит отметить, что в мире вообще развивается тенденция скупки золота различными центробанками мира.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт