Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Запад приказал боевикам «Хурас Ад-Дин» из Идлиба усилить давление на РФ

Запад приказал боевикам «Хурас Ад-Дин» из Идлиба усилить давление на РФ
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
6067
0

ВКС РФ ликвидировали установку РСЗО джихадистов, которые ранее пытались совершить очередное нападение на российский аэродром «Хмеймим», сообщает Минобороны.

Огневая позиция была зафиксирована в районе города Кафр-Набаль к юго-западу от Идлиба. Источники Федерального агентства новостей в спецслужбах Сирии рассказали о том, кто именно базируется в этой местности. Сообщается, что там расположился главный штаб террористической группировки «Хурас Ад-Дин», который фактически является официальным филиалом «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ) на территории Сирии. Отмечается, что организация осуществляет связь между сегментами, в том числе с «Джебхат Ан-Нусрой»1 (запрещена в РФ).

О создании «Хурас Ад-Дин» («Стражей религии») стало известно в феврале прошлого года. По данным агентства, главарю данной исламистской организации Абу Хамаму Аш-Шами подчиняются около 2500 боевиков, распределенных по периметру Идлибской зоны деэскалации.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев считает, что цель данного бандформирования, безусловно, связанного с Западом, несколько отличается от задач других бандгрупп.

«В настоящее время самым раскрученным «террористическим брендом» является «Исламское государство»1 (деятельность запрещена в РФ). Однако это не говорит о прекращении существования «Аль-Каида». Несомненно, данные организации тесно взаимодействуют с западными деньгами, но у каждого имеются свои заказчики.  Если у ИГ1, как это уже почти открыто читается, ими выступают в основном некоторые госструктуры и финансово-промышленные группы из США, то аффилированные с «Аль-Каидой» сирийские бандгруппы, вероятнее всего, были наняты Великобританией», — считает собеседник ФАН.

По словам доцента, это объясняет повышенный интерес «Хурас Ад-Дин» к авиабазе «Хмеймим». Не исключается, что группировка – часть масштабной антироссийской кампании Лондона. Перенджиев рассказал, что ПВО РФ продемонстрировали высочайшую эффективность при отражении многочисленных атак на «Хмеймим». Свои слова он подытожил тем, что Россия «отражает и продолжит отражать» террористические удары на постоянной основе.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты перебросили на восток Сирии новую группировку для нанесения ударов по САА и курдам.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт