Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США перебросили на восток Сирии новую группировку для нанесения ударов по САА и курдам

США перебросили на восток Сирии новую группировку для нанесения ударов по САА и курдам
Фото: Федеральное агентство новостей
1973
0

Американцы сформировали в зоне Ат-Танфа на юге Сирии новую группировку, в которой состоят как бывшие члены ИГИЛ1 (запрещена в РФ), так и боевики вооруженной оппозиции.

По данным сирийского военного источника в Facebook (@rawad.zaki.14), группировку назвали «Таджаммуат Ас-Саирин Фи Ард Дейр-эз-Зор». О планах Соединенных Штатов и подконтрольных им радикалов рассказывает Федеральное агентство новостей.

Сообщается, что формирование делится на пять бандгрупп. После проведенного американскими военными инструкторами обучения, часть террористов уже перебросили в южные и западные районы соседней провинции Дейр-эз-Зор. Главная задача джихадистов – организация диверсий на востоке Сирийской Арабской Республики.

Ранее ФАН информировало, что подготовка уцелевших после стычек в Дейр-эз-Зоре террористов «Исламского государства»1 проходит на базе Пентагона в приграничных районах соседнего Ирака. За мероприятие ответственны сотрудники американской ЧВК Blackwater. Большинство экспертов склоняются к тому, что данные бандгруппы исламистов в ближайшее время могут активизироваться на востоке САР.

США перебросили на восток Сирии новую группировку для нанесения ударов по САА и курдам

Источник фото: ФАН

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с ФАН заявил, что данные сообщения наглядно демонстрируют неизменность позиции Вашингтона.

«Американцы также работают над формированием незаконных вооруженных группировок, надеясь сместить законное правительство САР для реализации собственных интересов. Если не так, то Соединенные Штаты пытаются хотя бы расчленить страну, чтобы увеличить подвластные зоны», — считает собеседник агентства.

По словам Долгова, информация о «Таджаммуат Ас-Саирин Фи Ард Дейр-эз-Зор» объясняет, почему США так упорно не хотят пропускать конвои с гуманитарной помощью к лагерю «Эр-Рукбан». Он подчеркнул, что новое формирование позволит покончить с контактами между Дамаском и Рожавой, поскольку это не в интересах американской стороны. Таким образом, Пентагон пытается расширить сферу влияния с Восточной Сирии, в связи с чем «ни о каком выводе сил Соединенных Штатов из страны речи быть не может».

Ранее сообщалось, что Россия и Сирия восстанавливают Западный Дейр-эз-Зор, пока Восточный оккупирован курдами и США.  

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт