Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Резника ждет лишение депутатского мандата, если историю с «данью» от «Воин-В» докажут в суде

Резника ждет лишение депутатского мандата, если историю с «данью» от «Воин-В» докажут в суде
320
0

Государственные деятели ответили корреспондентам «ПолитЭксперта», что может ожидать депутата Закса Максима Резника, если суд и правоохранители возьмутся за дело.

Так называемое взяточничество работает только в том случае, если в нем принимают участие несколько человек, а порой и компаний. В центре очередного скандала оказался небезызвестный депутат Законодательного собрания Максим Резник. Чем же стал так знаменит государственный деятель буквально за несколько месяцев? Все началось с Первомайского шествия. Резник во время мирной прогулки устроил настоящий цирк, провоцируя сотрудников правоохранительных органов. Еще тогда сторонние наблюдатели обратили внимание на его странное поведение.

Темная дорожка

Позже издание «Невские Новости» опубликовало несколько видеозаписей, которые прислали соседи политика. На кадрах видно, как депутат Закса Петербурга специфически раскуривает сигарету, предположительно, содержащую наркотическое вещество. Чтобы избежать скандала, Резник вместе с супругой сбежал в страну, где декриминализованы легкие наркотики. Но и там его поймали на употреблении изменяющих сознание веществ. Естественно, после всех этих событий у общественности Северной столицы возникли вопросы к господину депутату. Граждане даже создали две петиции, призывая народного избранника сдать тест на наркотики. Резник отказался, что вызвало еще больше подозрений.

Резника ждет лишение депутатского мандата, если историю с «данью» от «Воин-В» докажут в суде

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Нечистые на руку

И тут в игру вступила так называемая «тяжелая артиллерия». В группе «Комитет защиты Петербурга» появилось обращение, составленное с целью защитить депутата. «Невские Новости» пролили свет на личности сторонников «травокура» Резника. Подписавшимися оказались члены так называемой организации «Живой город»: Дмитрий Литвинов, Антонина Елисеева, Наталия Сивохина, Петр Забирохин, Юлия Минутина-Лобанова. Трое из них в 2016 году также выступали в защиту бывшего депутата Закса Вячеслава Нотяга, которого посадили в тюрьму за взяточничество. В итоге в местах лишения свободы госдеятель провел три года. Владелец компании «Воин-В» Олег Глущенко, который стал жертвой поборов, рассказал все подробности ситуации в интервью «Невским Новостям».

Но не только компания «Воин-В» «попала под раздачу» вышеназванных депутатов. Так, в 2010 году представители «Живого города» создали неблагоприятный фон для деятельности компании RBI, которая собиралась построить отель в бывшей части Лопухинского сада. Тогда Резник засветился на открытии выставки «Исчезающий Петербург», где рассказывал о «проблематике» Лопухинского сада. Однако запросы в прокуратуру оформлял депутат от «Справедливой России» Алексей Ковалев. Конечно, все это выглядело как защита ценных памятников и деятельность ради истории, если бы не одно «но». Нотяг и Резник имеют неподдельную страсть к деньгам. И, что касается первого экс-депутата, суд доказал этот факт.

Резника ждет лишение депутатского мандата, если историю с «данью» от «Воин-В» докажут в суде

Источник фото: assembly.spb.ru - Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Кто должен разобраться

Редакция «ПолитЭксперта» решила разобраться в ситуации и обратилась за помощью к государственным деятелям. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев считает, что вину Резника должны установить правоохранительные органы и суд. С этим согласился и член «Единой России», депутат Закса Петербурга Александр Тетердинко.

«Если правоохранительные органы установят нарушения действующего законодательства, то это будет являться основанием для досрочного прекращения полномочий. Соответственно, законом полномочия будут официально прекращены. А оценку деятельности в первую очередь должны давать избиратели. Как они сами относятся к его деятельности», – подчеркнул спикер.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Егоров заявил, что не понимает причин вмешательства Резника в строительные механизмы.

«Все должно быть на законной основе. Если эти компании идут на поводу, подчиняясь незаконным требованиям, то это их беда. У них есть своя группа юристов, как правило, это организации достаточно известные, поэтому мне непонятно то, что депутат выставляет свои требования, и компании им подчиняются. Я не понимаю, как так можно работать?» – вопрошает государственный деятель.

У депутатов Закса есть контролирующие функции, но они должны осуществляться на основании закона. Поэтому компаниям стоило обратиться в правоохранительные органы, чтобы пресечь вымогательства со стороны вышеназванных депутатов.

Читайте полную версию на сайте Невских Новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт