Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Заявления ООН о «ядерном гробе» в Тихом океане могут оказаться «политическим ходом»

Заявления ООН о «ядерном гробе» в Тихом океане могут оказаться «политическим ходом»
461
0

Директор центра экологической политики ЛГУ им А.С.Пушкина Алексей Кадочников убежден, что встревоженность руководства ООН вопросом возможного выброса ядерных отходов в Тихий океан имеет в большей степени политический характер, нежели обеспокоенность реальной угрозой.

Генеральный секретарь ООН взволнован возможной надвигающейся проблемой в Тихом океане. По заявлению главного должностного лица ООН, радиоактивные отходы от испытаний ядерного оружия США могут попасть в океан и привести к глобальной экологической катастрофе. Речь идет о ядерный отходах, которые закрыты бетонным куполом на острове Рунит.

Выброс опасных ядерных частиц в атмосферу представляет угрозу для всех жителей Земли. Экологические последствия в той или иной степени затронут каждую страну мира. Однако эксперт в области экологической политики Алексей Кадочников полагает, что о какой-то серьезной угрозе в конкретном случае говорить не стоит. По его словам, американцы, понимая, что существует какая-то опасность или какая-то доля риска разрушения купола, предпримут все усилия для того, чтобы его восстановить и сделать более надежным. В случае если купол все-таки начнет давать сбой, необходимо провести работы по его укреплению.

«Теоретически, эти отходы должны быть упакованы. Если появится какая-то опасность, его необходимо усиливать и герметизировать, чтобы все это сохранилось в безопасности», – отметил профессор.

Испытания ядерного оружия уже много лет категорически запрещены, и не проводятся в атмосфере, в космосе и под водой. Их разрешено апробировать лишь под землей. В таком случае, выхода наружу радиоактивных отходов, и не только отходов, но и всяческих радиоактивных веществ, из-под земли нет. Однако ядерный взрыв способен вызвать ряд землетрясений.

«На сегодняшний день, данный вопрос имеет серьезное регулирование. И если даже произойдет очень мощный ядерный взрыв под землей, то он сможет повлиять на людей лишь сейсмическим образом», – рассказал Кадочников.

Корреспонднт не смог придумать заголовок, потому что как-то подустал за день после отпуска

Источник фото: politexpert.net - Екатерина Ледовская.

Специалист убежден, что поднявшийся шум вокруг заявления Генерального секретаря ООН – это очередной политический ход. И ни о какой катастрофе, на данный момент, речи быть не можем. 

Это политическое заявление! И это совершенно не означает, что оно имеет что-то общее с действительностью, – успокоил профессор. 

Директор центра экологической политики отметил, что над проблемой, связанной с подобного рода рисками, необходимо задуматься и в России. Речь идет, в первую очередь, о чернобыльском куполе, где также хранятся ядерные отходы. Для предотвращения возможных последствий, важно осуществлять значительные материальные вложения и проводить регулярный мониторинг. 

Радиоактивные отходы производятся в результате деятельности наземных ядерных установок и судовых реакторов. «Ядерный гроб», который США построили для хранения отходов на острове Ранит в конце 70-х годов может разрушиться. В таком случае, реактивные вещества начнут вытекать в Тихий океан и нанесут непоправимый ущерб для экологии. 

Ранее, глава департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков заявил о подготовке США к применению ядерного оружия на территории Европы. Он раскритиковал европейские государства, позволяющие Америке манипулировать собственной безопасностью.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Ледовская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт