Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Член Общественной палаты РФ назвал авиакатастрофу в Сочи «большой трагедией» в жизни людей

Член Общественной палаты РФ назвал авиакатастрофу в Сочи «большой трагедией» в жизни людей
329
0

Родственники погибших в разбившемся в Сочи Ту-154 Минобороны РФ без привлечения государственных средств создали стелу в память о жертвах трагедии. Но из-за волокиты, возникшей в сочинской администрации, люди не могут установить памятник. О том, почему ситуация сложилась таким образом, рассказала правозащитник Элина Жгутова.

В декабре 2016 года люди, потерявшие своих близких, сошлись во мнении о необходимости увековечить память о родных в монументе и установить его в Сочи. Своими силами они смогли привлечь деньги на создание проекта, макета и самой стелы. В настоящее время памятник уже готов и находится на территории санатория «Знание». Но открыть мемориал не вышло из-за бюрократических проволочек в местной администрации. Сейчас ситуацию взял на контроль глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Редакция издания «ПолитЭксперт» связалась с представителем Общественной палаты РФ, членом комиссии по поддержке семьи, материнства и детства, общественным деятелем и правозащитником Элиной Жгутовой, которая рассказала о возможных причинах волокиты с установкой памятника.

«В катастрофе погибли люди, которые имели социальный вес и социальную значимость. Культурные деятели, правозащитники, которые большую пользу принесли обществу. Это большая трагедия, люди о них помнят. И конечно, должен быть какой-то памятник, чтобы люди помнили», – сказала собеседница. 

По ее мнению, вероятнее всего, дело в наличии недопонимания между различными ведомствами. Эксперт считает, что ситуация складывается таким образом из-за технических моментов.

1

«Я думаю, что это какая-то техническая заминка. Здесь нет никакой идеологической платформы. Мне кажется, что здесь нет ни какой-либо диверсии, ни идеологической подоплеки. Это какая-то техническая нестыковка, вот и все», – рассуждает Жгутова.

Правозащитница уверена, что помочь делу сможет активность, проявленная людьми. Собеседница издания отметила, что ускорить процесс может сбор подписей и обращение в мэрию Сочи.

«Нужно собрать подписи в интернете. Второе – нужно собрать всех тех, кто был близок к ансамблю Александрова, к Доктору Лизе. В интернете есть все ресурсы для этого, это простая процедура, к которой мы обращаемся достаточно часто,  когда необходимо сделать что-то полезное для общества», – заключила спикер.

Авиакатастрофа произошла 26 декабря 2016 года. Самолет, на борту которого находились участники Ансамбля имени А.В. Александрова, заслуженные артисты РФ, врач-волонтер Елизавета Глинка, общественные деятели и представители СМИ, рухнул в Черное море через 70 секунд после взлета из сочинского аэропорта. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

Ранее глава комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич сообщил, что берет на себя функции контроля и надзора за открытием мемориала. По его словам, подведомственная ему организация также подключится к этому делу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт