Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Российская миссия в ЦАР помогает африканцам во всех сферах жизни общества

Российская миссия в ЦАР помогает африканцам во всех сферах жизни общества
Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский
571
0

Россия серьезно укрепила свои позиции в Африке за последний год. Речь идет не только о сфере военной помощи отдельным государствам.

Корреспонденты Федерального агентства новостей решили показать это на примере деятельности российской миссии в Центральноафриканской Республике. Согласно социологическим опросам, проведенным научными сотрудниками Бангийского университета, 83% местных жителей воспринимают Российскую Федерацию как друга ЦАР, ставя ее выше, чем своих давних партнеров — Францию, Соединенные Штаты и соседние государства.

Помимо военной помощи, Москва оказывает Банги содействие в сферах гуманитарного и экономического развития. С начала сотрудничества россияне помогли возвести на территории африканской страны медицинские центры, расположенные в городах Бриа и Уадда. Каждый из госпиталей принимает ежемесячно по 300 пациентов. До этого граждане ЦАР, проживающие в этих районах, не имели возможности получить своевременную медпомощь.

Стоит отметить, что до недавнего времени проблема доставки гуманитарных грузов в Центральноафриканскую Республику стояла очень остро, так как 80% территории страны контролировались незаконными вооруженными бандформированиями. Россия впервые за 22 года смогла провести конвой по этим землям. В результате до пункта назначения были доставлены 13 грузовиков с продовольствием и медикаментами. После этого было проведено еще несколько таких мероприятий.

Российская миссия в ЦАР помогает африканцам во всех сферах жизни общества

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Москва также участвует в культурной жизни африканцев. Недавно стартовала совместная программа по посещению лагеря «Артек», в результате которой были отобраны дети, проживающие в ЦАР, для поездки на южный берег Крыма. Также были проведены показы фильмов для простых жителей ЦАР. Им представили такие кинокартины, как «Легенда №17» и «Движение вверх». Летом прошлого года по инициативе российской стороны в Банги прошел межконфессиональный форум. На нем собрались более 30 членов всех конфессий и три основных религиозных лидера — пастор Николас Грекояме-Гбанга, имам Умар Кобине Лаяма и кардинал Дьедонне Нзапалайнг.

Не стоит забывать о том, без чего это все было бы невозможно, – посредничество России при подписании в Хартуме первого соглашения о приверженности миру между представителями правительства ЦАР и лидерами вооруженных бандформирований, до этого долгое время орудовавших в стране. Именно эта инициатива дала толчок к восстановлению и стабилизации Центральноафриканской Республики. Дипломатия, которую принесла Москва в африканское государство, позволила провести многочисленные круглые столы по укреплению правосудия и установлению безопасности.

Несмотря на некоторую критику со стороны западных политиков и СМИ, Африка ценит помощь России. Всего за год сотрудничество между двумя странами принесло то, чего в ЦАР не было долгие годы, — мир.

Ранее сообщалось, что исход мирных переговоров в Хартуме был бы невозможен без участия Москвы. Мирные жители в связи с этим выступили с благодарностью в адрес российской стороны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт