18+

РФ и Сирия восстанавливают Западный Дейр-эз-Зор, пока Восточный оккупирован курдами и США

РФ и Сирия восстанавливают Западный Дейр-эз-Зор, пока Восточный оккупирован курдами и США
Фото: Федеральное агентство новостей - Ахмад Марзук
533
0

Российская Федерация помогает легитимному правительству Сирии восстанавливать мирную жизнь в освобожденной от террористов западной половине провинции Дейр-эз-Зор. В то же время ситуация в Восточной, находящейся под оккупацией курдов и США, совершенно иная.

Как сообщают корреспонденты Федерального агентства новостей, в настоящее время официальный Дамаск при поддержке Москвы делает все возможное, чтобы мирные жители могли вернуться в свои дома. Однако на сегодня со стороны Идлибской зоны деэскалации, в пределах которой локализованы незаконные вооруженные формирования, еще возникает угроза причинения вреда жизни и здоровью простых сирийцев. Несмотря на это, разведывательно-поисковые отряды Сирийской арабской армии (САА) успешно нейтрализуют вспышки насилия со стороны «спящих ячеек» экстремистов.

Издание отмечает, что случаи атак террористов на подконтрольных правительственным войскам землях единичны, так как выявление оставшихся членов бандформирований является приоритетной задачей для властей Сирии. При этом протяженная граница с Ираком, находящаяся под контролем коалиции во главе с Вашингтоном, не способствует урегулированию сирийского конфликта. В результате попустительства со стороны «американских коллег» остатки сил запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1, обосновавшиеся в соседней стране, периодически проникают на сирийскую территорию.

РФ и Сирия восстанавливают Западный Дейр-эз-Зор, пока Восточный оккупирован курдами и США

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Альгис Микульскис

На северо-востоке арабской республики, где обосновались американские военные, складывается схожая ситуация. Соединенные Штаты длительное время под видом борьбы с терроризмом планомерно разрушали инфраструктуру восточного берега Евфрата. Сирийские беженцы, которые возвращаются на свою историческую родину, часто не могут найти свой дом. Официальный Дамаск оказывает всю необходимую поддержку, но, безусловно, от того, как этими ресурсами распоряжаются на местах, зависит очень многое в плане восстановления мирной жизни. Журналистам удалось пообщаться с членом городского совета по социальным вопросам и связям с международными гуманитарными организациями Сихам Аль-Хатерой, которой жители Дейр-эз-Зора отводят особое место.

Доктор Сихам, как ее называют в тех местах, уверена в том, что необходимо не просто восстанавливать социальные объекты и инфраструктуру, а сделать так, чтобы люди поняли, что война окончилась. Для этого нужно помочь им победить страх, оставшийся в памяти после многочисленных дней, проведенных под властью террористов. За последний год в Дэйр-эз-Зор вернулись более 60 тысяч сирийцев, однако в основном это неполные семьи. В них мальчики вынуждены брать на себя роль главы семейства, так как много мужчин погибло во время обстрелов и атак боевиков.

РФ и Сирия восстанавливают Западный Дейр-эз-Зор, пока Восточный оккупирован курдами и США

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Ахмад Марзук

Кроме восстановления социальных объектов и инфраструктуры на этих землях, легитимное правительство реализует программу по выходу из гуманитарного кризиса. В этом властям САР помогает Москва. Большую помощь в этом деле оказывают военнослужащие Центра по примирению враждующих сторон, постоянно принимающие участие в гуманитарных акциях по обеспечению людей самым необходимым, в том числе продуктами питания. По словам доктора Сихам, каждый приезд россиян является особенным праздником для сирийцев.

«Российские военнослужащие помогли нам изгнать террористов и не оставили в период восстановления страны из руин. Пользуясь случаем, хочу, чтобы еще раз прозвучали слова благодарности всему российскому народу от имени сирийцев», – заявила Сихам Аль-Хатера.

В Восточном Дейр-эз-Зоре скоро тоже начнется мирная жизнь

Корреспонденты Федерального агентства новостей решили обратиться по этому поводу к  заведующему кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Андрею Кошкину и попросили его прокомментировать ситуацию, складывающуюся в восточной половине провинции. Аналитик отметил, что законное правительство Сирии после освобождения территорий от террористов сразу начало заниматься восстановлением социальной инфраструктуры и жилого фонда. В районах, которые оккупировали курдские формирования и силы коалиции во главе с США, обстановка диаметрально противоположная.

РФ и Сирия восстанавливают Западный Дейр-эз-Зор, пока Восточный оккупирован курдами и США

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Ахмад Марзук

При этом, по словам аналитика, курды и американцы не просто создают ужасные условия для жизни, но и не отпускают мирных жителей в регионы, подконтрольные правительственным войскам. Прежде всего, они запугивают людей, вынужденных проживать на оккупированных ими территориях, через ангажированные СМИ. Вашингтон специально дезинформирует сирийцев, фактически удерживаемых в заложниках, чтобы не дать им уйти в те места, где налаживается мирная жизнь.

«В любом случае это рано или поздно прекратится, как и сам процесс восстановления, который, я уверен, скоро подойдет к логическому завершению и обеспечит республике и ее гражданам устойчивую экономику, все необходимые институты и прежнее процветание», – подытожил Кошкин.

Ранее сообщалось, что Центральное разведывательное управление США готовит ряд операций, чтобы расшатать обстановку на юге Сирии, а также нанести удар по Ирану. Для этого сотрудники спецслужбы проводят специальные встречи с бывшими лидерами террористических отрядов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт