Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Зеленский хочет быть президентом не только националистического меньшинства

Зеленский хочет быть президентом не только националистического меньшинства
2900
0

Политолог Сергей Марков объяснил, почему Владимир Зеленский во время инаугурации часть речи произнес на русском языке.

В понедельник в Киеве состоялась инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского. За присягой на верность народу последовало заявление, которого депутаты украинского парламента ждали с нескрываемым трепетом: Зеленский распустил Верховную раду. Это нужно новому главе государства для того, чтобы сформировать новое правительство, которое базируется на парламентском большинстве.

В настоящий момент в руководство страны входят люди, подконтрольные главному политическому противнику Зеленского – Петру Порошенко. Такое объяснение решению нового украинского гаранта дал генеральный директор Института политических исследований, доверенное лицо президента В. В. Путина, член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), сопредседатель Совета по национальной стратегии Сергей Марков.

«Зеленскому необходимо создать свое правительство. Сделать это нужно как можно скорее, пока его популярность достаточно высока. Самое главное, что он не только парламент распускает – это ожидалось. Но он также поехал к военным и заставил их присягнуть себе. Это говорит о том, что Зеленский опасается ситуации, в которой военнослужащие будут по-прежнему верны Порошенко. Новый президент также сменил генпрокурора и начальника службы безопасности Украины – основных силовиков», – напомнил политолог.

Марков отметил, что победитель президентских выборов смело вступил в схватку за реальную власть, не оставив Порошенко надежды на то, что будет президентом почти без полномочий. Однако говорить о том, каким будет новый политический курс страны, пока рано, считает Марков.

«Намек на смену политического курса был в том, что Зеленский сказал о прекращении войны в Донбассе и о том, что не допустит дискриминации русскоязычных. В части выступления про Донбасс, Зеленский перешел на русский язык. Более того, его пытались прерывать, но он осадил тех, кто это делал. Это попытка быть президентом не узкой группы, не узкого националистического меньшинства, а президентом всех граждан Украины. Но удастся ему это сделать или нет, мы пока не знаем», – резюмировал Марков.

Победа Владимира Зеленского на выборах президента Украины была ожидаемой. Задолго до электорального процесса украинский политолог Михаил Погребинский высказал убежденность, что у Порошенко нет никаких шансов стать президентом во второй раз.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт