Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Фонд защиты национальных ценностей взял под контроль установку памятника жертвам авиакатастрофы в Сочи

Фонд защиты национальных ценностей взял под контроль установку памятника жертвам авиакатастрофы в Сочи
Фото: crash1812.narod.ru - Сайт памяти погибших в авиакатастрофе 4 октября 2001 г.
334
0

Желание родных погибших в катастрофе направлявшегося в Сирию самолета Ту-154 Минобороны РФ установить памятный мемориал в Сочи, где случилась трагедия, наталкивается на бюрократическую волокиту и безучастие чиновников. В ситуацию вмешался глава комиссии по СМИ общественной палаты РФ,  президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Все усилия к установке памятника прикладывают представители благотворительного фонда «Доктор Лиза». Эта организация была названа в честь медика и добровольца Елизаветы Глинки, которая также стала жертвой этой страшной аварии. Также активное участие в борьбе за мемориал принимают родные погибших, в том числе родственники участников ансамбля Александрова и общественные деятели.

Как удалось выяснить корреспондентам Федерального агентства новостей, эти люди проделали абсолютно всю работу самостоятельно. Они не просили никакой финансовой помощи от властей. Деньги на рисунки, макет и проект памятника были собраны посильным трудом. В настоящий момент стела уже изготовлена, но бюрократические проволочки поставили под угрозу срыва ее установку и открытие.

Родные жертв трагедии не оставляют надежду на то, что начатое все-таки удастся довести до конца и открыть памятник 12 июня, в День России, но пока они располагают лишь ничем не подкрепленными обещаниями, что все проблемы устранены. О трудностях, которые встретились на пути людей, желающих увековечить память о своих близких, рассказала Елена Давиденко, потерявшая в катастрофе своего сына, талантливого музыканта Кирилла Давиденко. Мужчине был всего 31 год.

Фонд защиты национальных ценностей взял под контроль установку памятника жертвам авиакатастрофы в Сочи

Источник фото: ФАН

По ее словам, волокита тянется еще с января 2017 года. Тогда люди организованно направили запрос Сергею Горбенко, который сумел найти средства на создание памятника. Она отметила, что сейчас дело начало продвигаться. Горбенко является руководителем благотворительного фонда, занимающегося, в том числе и поддержкой жителей САР. Сам мужчина по воле случая не оказался на борту злополучного Ту-154, рухнувшего в Сочи. Как объяснила Елена, с того времени руководитель добровольческой организации считает своей миссией сохранить память о погибших в жуткой аварии.

Сейчас памятник полностью готов и находится на территории санатория «Знание», расположенного в Сочи. С марта текущего года люди пытаются добиться его установки. Женщина рассказала, что родственники погибших столкнулись с неразберихой, возникшей между различными ведомствами, которые привели к задержкам и нестыковкам.

Сначала людям предложили назначить установку стелы на 5 мая, но после открытие сорвалось. Тогда Елена от лица всех родных жертв катастрофы начала писать обращения во все возможные инстанции, и многие из них откликнулись на призыв о помощи.

«Например, очень помогают ребята из Следственного комитета — звонят, спрашивают, как дела, держат ситуацию на контроле. Я написала письмо (спикеру Совета Федерации. — Прим. ред.) Валентине Ивановне Матвиенко, которая тоже отреагировала моментально», – сказала собеседница ФАН.

Заминка возникла по причине того, что установка памятника, согласно закону, на территории муниципального образования находится в ведомстве местных властей, в данном случае администрации Сочи.

И именно здесь начались серьезные трудности и проволочки. Предоставить землю, оформить кадастровую документацию и все сопутствующие бумаги — все это должны были сделать представители местного управления. Как уточнила Елена, сейчас достигнута договоренность с властями о том, что церемонию проведут 12 июня, но письменно это условие никак не подтверждено.

«Мне еще в марте сказали собирать списки на перелет родственников, и к 5 мая люди купили билеты, чтобы издалека — в том числе из Ханты-Мансийска и других городов — прилететь в Москву, а оттуда в Сочи. Люди тогда приехали, но церемония не состоялась, и вот теперь мы ждем 12 июня», — сказала женщина.

Мать Кирилла Давиденко напомнила, что традиция устанавливать монументы на местах трагедий существует по всему миру, в том числе и в РФ. В декабре 2016 года родственники жертв сочинской катастрофы пришли к мнению, что памятник необходим. Елена подчеркнула, что людям ничего не нужно от государства, они только просят дать почтить память своих погибших родных.

Стоит сказать, что отец погибшего мужчины Андрей Давиденко не смог пережить трагическую смерть сына. Он ушел из жизни в 58 лет, его сердце не выдержало.

Фонд защиты национальных ценностей взял под контроль установку памятника жертвам авиакатастрофы в Сочи

Источник фото: ФАН

«Мой любимейший сыночек. 11 июля (2018 года. — Прим. ред.) ушел к тебе твой папа, Давиденко Андрей Михайлович, ему было 58... Он не выдержал без тебя... Теперь вы должны быть вместе! Мои любимые мальчики! Люблю, плачу, тоскую…» , – написала Елена о еще одном горе на странице сына в соцсети.

Заставлять людей, столкнувшихся с таким страшным горем, участвовать в череде нескончаемых испытаний просто недопустимо, считает глава комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, который решил лично следить за дальнейшим развитием этой истории.

Спикер сообщил, что собирается взять на себя функцию общественного контроля и надзора. По мнению Малькевича, проблема существует на уровне даже не региональных, а местных властей. По каким-то причинам они могут просто не желать оказать посильный вклад в это дело. А ведь это тот редкий случай, подчеркнул собеседник ФАН, когда люди вообще ничего не требуют от администрации, даже финансовой поддержки.

«Все, что от властей требуется, — это подписать бумажку, согласование, и помочь поставить памятную стелу. Это будет данью памяти потрясающим людям — там были разные, но все невероятно талантливые яркие артисты, доктор Лиза и другие… Не понимаю, как у местных чиновников хватает совести волокитить эту историю, это то, что называется «спихотехника»,— когда спихивают друг на друга. И мы этого так не оставим», – констатировал Малькевич.

Глава комиссии по СМИ твердо заявил, что ситуация не будет спущена на тормозах. К теме подключится и Фонд защиты национальных ценностей, находящийся под его руководством.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт