Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Псковский химзавод нисколько не угрожает Эстонии

Псковский химзавод нисколько не угрожает Эстонии
Фото: pixnio.com/ СС0
1401
0

Директор ООО «Титан-Полимер» Герман Петрушко объяснил, что опасения эстонцев по поводу открывающегося производства полимеров в Псковской области напрасны.

Эстонские власти выражают озабоченность в связи со строительством в Псковской области завода по производству полиэстера. ОЭЗ «Моглино» должно открыться в следующем году. Корреспонденты радио Sputnik Эстония обратились к директору ООО «Титан-Полимер» Герману Петрушко с вопросом о том, нанесет ли предприятие вред окружающей среде Эстонии. Специалист ответил отрицательно и пояснил, что такие проекты разрабатываются с учетом местных условий. Это и роза ветров, и близость к поселениям и водоемам.

Все делается с учетом строгих экологических норм, которые в России гораздо жестче, чем в Европе, заверил эксперт, к тому же производство ПЭТ-гранул – одно из самых чистых производств в мире. Например, подобный завод в Словакии, который производит ПЭТ-нити, расположен в 250 метрах от жилых массивов, то же самое и в других странах: в Турции, в Италии. А вот в соответствии с российскими правилами санитарная зона должна быть не менее 500 метров. О чистоте производства говорит и тот факт, что из ПЭТ-гранул производится продукция, которая используется даже в хирургии.

«Эта гранула во всем мире допускается к контакту с пищевыми продуктами, в том числе для детского питания. С точки зрения загрязнения окружающей среды каких-то выбросов производство не предполагает. Угрозы природе никакой не будет. Кроме того, мы поставили очистные сооружения для воды. Все делается в строжайшем соответствии с требованиями западных лицензиаров», – отметил Петрушко.

При этом эстонцев не беспокоит, что в соседней Литве, в Клайпеде, работает производство таких же полимеров, какие будет выпускать завод в Псковской области. Причем в прибалтийском государстве это предприятие выпускает 700 тысяч тонн гранул в год, а мощность псковского завода – 170 тысяч.

Ранее в Эстонии потребовали у России отчет о строительстве указанного завода.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт