Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Кальюлайд выступила против возвращения России права голоса в ПАСЕ

Кальюлайд выступила против возвращения России права голоса в ПАСЕ
1737
0

Глава Эстонии Керсти Кальюлайд выступает против восстановления России права голосовать в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на эстонское издание Pealinn.ee, Кальюлайд считает, что РФ не стоит восстанавливать право голоса, так как Москва «нарушила международное право и свои обещания». При этом президент государства отметила, что верит в налаживание диалога с Российской Федерацией в будущем.

Ранее в Совете Европы прозвучало заявление, в котором говорилось о необходимости равноправного участия в работе организации всех государств. Как рассказал сенатор Константин Косачев, в Кремле будут наблюдать за реакцией в ПАСЕ на подобное решение, а также, какие действия последуют со стороны организации.

Стоит отметить, что представителей из России лишили прав в ПАСЕ после референдума, который прошел в Крыму в 2014 году. РФ перестала участвовать в заседаниях организации, а спустя три года, в 2017-ом, приостановила выплату взносов до тех пор, пока российской делегации не восстановят все полномочия. Позже в ассамблее признали, что данное решение Москвы вызвало определенные финансовые трудности.

Турбьерн Ягланд, генеральный секретарь Совета Европы, выступил с обвинением России, отметив, что она нарушила положение устава, по которому государство могут исключить из организации, если выплаты не начисляются в течение двух лет. Для РФ срок наступит в конце июня этого года. В апреле во время сессии ассамблея большинством голосов приняла резолюцию, в которой был обозначен призыв России сформировать состав делегации, а также внести необходимую сумму в бюджет Совета Европы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт