Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Военный эксперт рассказал о причинах внезапного удара ВВС Израиля по Дамаску

Военный эксперт рассказал о причинах внезапного удара ВВС Израиля по Дамаску
11715
0

Военный эксперт и главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин поделился своим мнением о причинах внезапной атаки ВВС Израиля по столице Сирии и рассказал о возможном развитии действий в регионе.

Ранее авиация Израиля нанесла удар по окрестностям Дамаска. Несмотря на то, что средствам противовоздушной обороны Сирии удалось сбить несколько «светящихся объектов», остальные ракеты смогли достигнуть целей в юго-западном направлении от столицы. Они попали в район Аль-Кисва в Западной Гуте, в котором находится большое количество военных объектов.

Эксперт в беседе с Федеральным агентством новостей отметил, что, несмотря на усилия Израиля в отношении военных сил Ирана в Сирии, воздушная атака оказалась не особо эффективной. В настоящее время Тегеран продолжает наращивать военные силы в САР и поддерживать антиизраильские движения.

Рожин напомнил, что территория около Кисвы уже не раз подвергалась ударам. При этом Тель-Авив пытается атаковать районы западной и центральной Сирии, в которых сосредоточены прокси Ирана. Также в качестве мишени выступают пути перевозки специальных грузов, которые необходимы «Хезболле», чтобы потом переправить на территорию Ливана.

Военный эксперт рассказал о причинах внезапного удара ВВС Израиля по Дамаску

Военный эксперт отмечает, что, по полученным данным, удар был отражен, при этом есть возможность, что в ближайшее время появятся снимки со спутника, благодаря которым можно будет узнать реальный ущерб.

В принципе, для Тегерана — на фоне реального присутствия и ресурсов, которые закачиваются в Сирию — это приемлемые издержки, и иранцы, конечно, не планируют из-за таких ударов прекращать поддержку своих прокси» – подчеркивает  Борис Рожин.

Специалист считает, что Израиль ведет агрессивную политику в Сирии из-за ситуации, которая успела сложиться в юго-западной части страны. Так, Тель-Авив на протяжении долгого времени поддерживал группировки «Южного фронта», «Свободной сирийской армии», воспринимая их как защиту от присутствия Ирана недалеко от своих границ. При этом после того, как в 2018 году «Южный фронт» потерпел серьезное поражение, чувство безопасности осталось под большим вопросом.

Военный эксперт рассказал о причинах внезапного удара ВВС Израиля по Дамаску

«Кампания по поддержке боевиков «умеренной оппозиции» дала результат, на который Израиль не рассчитывал», – заявил собеседник агенства.

Он отметил, что Израиль в итоге оказался в группе проигравших. Операция, которая заключалась в освобождении провинций Эль-Кунейтра и Даръа по договору с Саудовской Аравией, Россий, Иорданией, Сирией и Соединенными Штатами по выводу прокси Ирана из районов на юго-западе САР. В ответ на это Саудовская Аравия и Израиль почти мгновенно сократили поддержку боевиков во время, когда ликвидировали «Южный фронт» ССА.

«Эти группировки, так сказать, подтолкнули к тому, чтобы они договаривались с Россией, сдавались и переходили на сторону Асада», – рассказал глава глава центра «Кассад».

Военный эксперт рассказал о причинах внезапного удара ВВС Израиля по Дамаску

Во время операций, направленных на разгром и вовлечение боевиков «Южного фронта» в процесс урегулирования, Москва проводила активную дипломатическую работу. Россия стала посредником на переговорах между Саудовской Аравией, Соединенными Штатами и Израилем с одной стороны и Ираном с другой.

Именно российским дипломатам удалось достичь соглашения с Тегераном о выводе из прилегающих к Галицким районам военных сил. Для Израиля это оказалось особенно важно, так как в стране опасаются воздушной атаки с сирийской территории. После переговоров с РФ Иран пошел на такой шаг.

«Иран на это пошел, но в целом из Сирии уходить не собирается», – уверен  Борис Рожин.

Он напомнил, что в САР Иран находится по официальному приглашению. Легально в Сирии размещены войска только Россия и Ирана. При этом Соединенные Штаты делали попытки, чтобы Тегеран окончательно покинул территорию, однако в Иране посчитали такой расклад невыгодным. Особенно это было видно в условиях разрыва ядерного соглашения.

Военный эксперт рассказал о причинах внезапного удара ВВС Израиля по Дамаску

Эксперт подчеркивает, что Сирия для Ирана является крайне важным и ценным плацдармом на оси сопротивления шиитам, так как примыкает к таким государствам, как Ливан, Палестина, а также Израиль. Он считает, что Тегеран может пойти на снижение активности и сокращение присутствия при заключении какого-либо нового соглашения между Ираном и Соединенными Штатами, особенно, если в ней будут посредники в виде других стран. В данной же ситуации Тегеран выбирает противоположное, подчеркивает специалист.

Ранее появилась информация о том, что специальные службы США готовят операции для дестабилизации обстановки в САР и атаки по военным силам Ирана. По предварительным данным, в некоторых районах Сирии могут произойти террористические акты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт