Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Главарь «Ан-Нусры» просьбами к ССА пытается спасти свое положение в Идлибе

Главарь «Ан-Нусры» просьбами к ССА пытается спасти свое положение в Идлибе
Фото: Федеральное агентство новостей
738
0

Главарь террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» (собрание группировок под контролем запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1) Абу Мухаммед аль-Джулани обратился с просьбой о помощи к главарям формирований «Свободной сирийской армии» (ССА).

Как сообщает Федеральное агентство новостей, эта террористическая организация во время боестолкновений с Сирийской арабской армией (САА) на юге Идлибской зоны деэскалации понесла большие потери. В своем видеообращении к членам незаконных вооруженных бандформирований глава террористического сообщества просит ССА увеличить число нападений на позиции правительственных войск, расположенных на севере демилитаризированной зоны, чтобы оттянуть с юга часть военнослужащих САА.

Издание отмечает, что, судя по опубликованному в соцсети Twitter ролику, все предыдущие попытки Джулани сплотить разобщенные группировки в Идлибе оказались неудачными. На предоставленных кадрах видно, как глава террористической организации предстает в повседневной одежде, в отличие от своих предыдущих официальных обращений, для которых он надевает белоснежный арабский халат и куфью. Без труда также модно разглядеть, как бегают его глаза, когда он говорит о том, что «террористы еще не потеряли этот район». Очевидно, что главарь «Тахрир аш-Шам» обманывает тех, к кому обращается за помощью.

Источник видеозаписи: twitter.com/Olrik75011

При этом лидер группировки заявляет о проблемах с личным составом и предрекает повторение событий в Восточной Гуте и Восточном Алеппо, где правительственные войска при поддержке ВКС РФ зачистили территории от террористов. Стоит отметить, что подавленное состояние Джулиани может говорить о ситуации, сложившейся между конкурирующими незаконными формированиями, острые разногласия которых приводят к постоянным боестолкновениям.

Главарь «Ан-Нусры» просьбами к ССА пытается спасти свое положение в Идлибе

Источник фотографии: ИА "Народные новости" - Роман Сапоньков

Нельзя исключить возможность того, что обстановка начала накаляться после прекращения финансирования со стороны Анкары. Пока речь идет о коалиции «Национальный фронт освобождения», которая лишилась поддержки после создания российско-турецкой рабочей группы по Идлибу. Вполне вероятно, что такая же участь может постичь «Хайят Тахрир аш-Шам», так как эта организация дискредитирует Турцию как одного из гарантов астанинского процесса, обязавшегося отделить так называемую «умеренную оппозицию» от исламских террористов. Не исключено, что протурецкие ССА оставят без внимания просьбу о помощи Джулани. Учитывая это, предполагается, что шансы на успешное наступление на юге Идлиба у «Хайят Тахрир аш-Шам» равны нулю.

Источник: twitter.com/HarbiehNadie

Стоит отметить, что на просторах международной паутины появились неподтвержденные сообщения о совершивших «поворот на 180 градусов» по отношению к Турции террористах «Тахрир аш-Шам». В них говорится, что боевики приступили к штурму турецких наблюдательных пунктов в Телль-Тукане. Если они будут подтверждены, станет ясно, что война в Идлибе вошла в новую фазу. Вполне возможно, главарь незаконного вооруженного бандформирования услышал ответ «нет» на свой призыв.

Это повод для Турции понять, что террористы должны быть уничтожены

Корреспонденты Федерального агентства новостей решили связаться с политологом, замдиректором Института истории и политики МПГУ Владимиром Шаповаловым, чтобы прояснить ситуацию. Собеседник издания подчеркнул, что подобное поведение Джулани свидетельствует о его печальном положении. Скорее всего, дни «Тахрир аш-Шам» сочтены, и она в ближайшем будущем будет уничтожена силами САА.

Аналитик заявил, что на самом деле все эти незаконные вооруженные бандформирования, которые поддерживаются турками, странами Запада и монархиями Персидского залива представляют собой такие же террористические группировки. Существенной разницы между ними нет. Поэтому все разговоры о разделении «умеренной оппозиции» и террористов бессмысленны, так как первые являются по своей сути такими же как и вторые, просто они немного иначе камуфлированы с политической и идеологической точки зрения.

Шаповалов заметил, что текущая ситуация в Идлибе не располагает к тому, чтобы соблюдался соответствующий режим в зоне деэскалации. Причиной тому скопление отъявленных террористов, которые нарушают любые соглашения. Помимо этого, западные страны во главе с Соединенными Штатами, в настоящий момент пытающиеся помешать операциям правительственных войск Сирии, являются провокаторами. Их цель не борьба с террористическими группировками, а максимальное ослабление официального Дамаска.

Главарь «Ан-Нусры» просьбами к ССА пытается спасти свое положение в Идлибе

Источник фотографии: riosc.com - Институт гуманитарных технологий

Политолог предположил, что основное различие между боевиками, орудующими в Идлибе, это источник их финансирования. Именно из-за этого фактора в зоне деэскалации шла ожесточенная «внутривидовая борьба», в результате которой крупные группировки поглощали более мелкие, используя все возможные методы, в том числе теракты и убийства. Специалист подчеркивает, что они достаточно легко «меняют цвет» и переходят на сторону своих оппонентов, поэтому деление между ними достаточно условное.

Собеседник издания также предположил, что сообщения об открытых конфликтах между «Тахрир аш-Шам» и турецким воинским контингентом в САР может говорить о вероятности новых договоренностей по Идлибу между Россией и Турцией. Вполне возможно, что члены террористической группировки могли узнать об этом через свои каналы.

Турция пытается балансировать между США и Россией и те договоренности, которые Турция поддерживает с Россией — и в последнее время сотрудничество в разных сферах все более крепнет — они в общем-то отражаются на ситуации в Идлибе, поскольку это та зона, где происходит соприкосновение интересов и позиций Турции и РФ и Сирии. Турция, в целом отстаивая свои интересы на севере Сирии, тем не менее должна учитывать и интересы РФ.

Усиление конфликта между «Тахрир аш-Шам» и Анкарой и протурецкими силами, вероятно, приведет к тому, что Турция начнет склоняться к позиции России. Это повод для Турции понять, что террористы должны быть уничтожены», – подытожил Шаповалов.

Ранее сообщалось, что террористы, действующие в зоне деэскалации в Идлибе, в ночь на 18 мая пять раз нарушили режим прекращения огня. Они открыли огонь из минометов по позициям военнослужащих САА, дислоцирующихся возле населенного пункта Сирмания.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт