Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Украинские СМИ рассказали о шансе Зеленского на успех в политике

Украинские СМИ рассказали о шансе Зеленского на успех в политике
592
0

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский делает первые шаги для реформирования государства, однако рискует совершить те же ошибки, что Петр Порошенко, когда только пришел к власти.

Сейчас на Украине можно наблюдать, каким именно образом Зеленский собирается выстраивать свою политику. Он уже начал формировать новую команду экспертов в разных областях: медицине, образовании,экономике, сельском хозяйств, военном деле и т.д. Подобных людей называют технократами. Принято считать, что именно специалисты в конкретных областях способны реформировать систему в стране. Владимир Зеленский уже обратился к международным кадровым агентствам, чтобы найти помощников.

В «ИноСМИ» отмечают тот факт, что ровно по такому же пути пять лет назад пошел действующий президент Украины Петр Порошенко. Тогда политик искал HR-агентства, подходящих специалистов и даже сам принимал участие в их конкурсе. Так, он пригласил в страну «чудака» из Майкрософта. Также появился Дмитрий Шимкин, который вовсе стал ответственным за все реформы в стране. При этом очевидно, что больших успехов технократы на Украине не добились.

Украинские СМИ дают Зеленскому один шанс стать успешным

Скорее всего, не получится таким образом улучшить ситуацию в стране и у Зеленского. Дело в том, что с помощью технократов реформировать государство невозможно. Это показал опыт Порошенко, при этом стоит отметить, что он в самом начале своего президентства искренне верил, что сможет улучшить ситуацию в стране. Но потом пришло понимание, что это сделать невозможно, и политик пошел по простому и проверенному пути коррупции.  

Технократов призывают, словно кризис-менеджеров, которые должны реформировать убыточную компанию. Однако общество действует по другим законам: то, что работает в бизнесе, не работает в государстве. Как только появляется человек, который увольняет одних людей и приводит других, формируется слой врагов, который выступает против реформатора. Недовольные, хоть и покидают свои посты, но остаются в стране, имеют право голоса и политическое влияние. В итоге «герой», который захотел очистить государство от неправильных людей, сам оказывается на позиции проигравшего. И получается ситуация, которую все наблюдали в Грузии, когда кампания Саакашвили полностью провалилась.

Большая часть реформ заканчивается неудачами. Одна из основных причин – это стратегия технократов, схемы которых оказываются недействительными в масштабах страны. Поэтому пора признать, что государство должны реформировать не топ-менеджеры и юристы, а политэкономисты и социологи, которые могут предугадывать реакцию определенных групп населения на те или иные политические решения. Они умеют согласовывать общественные интересы и предлагать те решения, которые сработают в определенных условиях. 

Украинские СМИ дают Зеленскому один шанс стать успешным

Так происходит эволюционный путь реформ, но куда проще осуществлять социальное насилие над обществом, когда решение принимается «железной рукой», игнорируя интересы большинства. Крайне важно сделать все возможное, чтобы реализовать первый вариант, так как в случае его провала политика автоматически перейдет ко второму.

Ранее политолог Сергей Михеев высказал свое мнение по поводу депутатов, старающихся любыми способами сохранить власть. Он отмечает, что люди «из народа», которые пришли в правительство во времена Майдана, утеряли власть с простыми гражданами, и теперь все их усилия направлены на сохранение своего «кресла».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт