Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Штрахе опроверг наличие российского гражданства у девушки на скандальном видео

Штрахе опроверг наличие российского гражданства у девушки на скандальном видео
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 2.0
322
0

Бывший вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе, который в субботу объявил о своей отставке, рассказал, что на скандальной видеозаписи была запечатлена гражданка Латвии, а не России, как полагают местные СМИ.

Он отметил, что к зампредседателю Австрийской партии свободы Йоханну Гуденусу обратились две женщины. Тогда политик был подавлен из-за смерти отца. Девушки рассказали, что интересуются покупкой фамильного поместья.

Как предположил Штрахе на пресс-конференции, это была латвийка, имеющая гражданство Евросоюза. Она заявила, что планирует переехать вместе с дочерью в Вену. Он отметил, что беседа, зафиксированная на видео, состоялась позже, летом 2017 года.

После разговора, подчеркнул политик, он никогда не видел этих женщин. Никто из партии с ними тоже не контактировал. Никаких взносов от этих персон фракция также не получает.

Скандал разгорелся 18 мая, когда издания Spiegel и Sueddeutsche Zeitung обнародовали видео, где Штрахе встречается с девушкой и обсуждает финансирование своей предвыборной кампании. В СМИ заявили, что политик беседовал с предполагаемой россиянкой Аленой Макаровой. Этой версией сразу же заинтересовалась местная прокуратура.

В газете Welt считают, что эта якобы «россиянка» была приманкой, а разговор между ними длился порядка шести часов. На эти факты указывает наличие скрытых видеокамер на вилле. Однако кто и зачем установил оборудование пока неясно.

Ранее в США осудили бывшего сотрудника ЦРУ 62-летнего Кевина Мэллори. Он признался в шпионаже в пользу Китая. Суд приговорил его к 20 годам заключения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт