Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

У России есть ответ на новую сверхмощную бомбу США

У России есть ответ на новую сверхмощную бомбу США
Фото: Prt Scr: youtube.com - channel/WBR Avia
6077
0

Военный историк, директор Музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов заявил, что для российских специалистов не станет диковинкой принцип действия американской сверхмощной бомбы GBU-57.

В США сняли на видео испытания новой сверхмощной авиабомбы GBU-57. На ролике продемонстрировано, как снаряды сбрасывали с бомбардировщиков B-2 Spirit. При падении они пробивали грунт, после чего и происходил взрыв. Общая масса GBU-57 составляет 13,6 тонны. При этом сама взрывчатка весит порядка 2,5 тонны. Эксперты сходятся во мнении, что это самый мощный неядерный боезапас, который имеется у Соединенных Штатов.

В интервью изданию «Царьград» военный эксперт Юрий Кнутов отметил, что у России на вооружении есть свои корректируемые авиационные бомбы. Речь идет и в том числе и о бетонобойных снарядах, которые предназначены для нанесения удара по командным пунктам.

«Для нас это не диковинка. Более того, мы в Сирии всё это опробовали, показало себя замечательно», – заявил специалист.

Кнутов рассказал, что в США эта авиабомба была принята на вооружение еще 10 лет назад. Однако все это время разработчики продолжали вести работу по ее совершенствованию. Судя по ролику, американские специалисты сделали упор на замедление и точность попадания. В пользу этого предположения говорит и измененное хвостовое оперение, благодаря которому появилась возможность более точно наводить бомбу.

Источник:  youtube.com - channel/WBR Avia

Также можно увидеть, что при попадании в цель снаряд еще некоторое время не детонирует, взрыв происходит с небольшой задержкой. По словам Кнутова, это специально сделано для того, чтобы GBU-57 могла уничтожить бункеры или подземные заводы.

«Её в своё время, по словам американцев, разработали для борьбы с подземными предприятиями Ирана, где размещаются центрифуги, либо Северной Кореи», – подчеркнул эксперт.

России есть, чем ответить

Нет никаких сомнений, что США могут применить этот снаряд и на территории других стран. Что касается России, то у нее есть достойный ответ на эту сверхмощную бомбу. На вооружении РФ стоят ЗРК С-400, вскоре к ним присоединятся С-500. Эти комплексы заранее смогут обнаружить американский бомбардировщик с технологией «стелс». Помимо этого, истребители Су-57, которыми в скором времени пополнят три полка, также могут видеть B-2 Spirit, F-22 и F-35.

Тем не менее, расслабляться российским инженерам не стоит. Американцы постоянно модернизируют свою военную технику и вооружение. Поэтому и РФ следует постоянно совершенствовать свои возможности.

Ранее стало известно, что авианосная ударная группа США впервые за 10 лет принимает участие в маневрах Northern Edge 19, которые проводятся на Аляске. Целью учений является отработка операций в воздухе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт