Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Кучма считает причиной проблем на Украине «написанную в Москве историю»

Кучма считает причиной проблем на Украине «написанную в Москве историю»
1014
0

Бывший президент Украины Леонид Кучма назвал причиной всех проблем страны ее историю, которая якобы «писалась в Москве», передает РИА Новости.

Информационное агентство сообщает, что информация об этом появилась в соцсети Facebook на странице пресс-секретаря бывшего главы государства Дарьи Олифер. Во время встречи с делегацией из Литвы экс-президент Украины упомянул главаря организации УПА1 (запрещена на территории РФ) Степана Бандеру.

По словам Кучмы, важно, чтобы народ Украины лучше знал свою историю. Он отметил, что выступает за то, чтобы историки занимались темами вроде личности Бандеры.

«Ведь все проблемы – из-за того, что история Украины писалась в Москве, и герои были нарисованы в Москве», – выразил мнение экс-президент.

Также он отметил, что жители из разных регионов государства могут считать героями различных людей. Кучма добавил, что с течением времени оценка исторических лиц и их действий может меняться. Для примера она упомянул императора РФ Николая II, которого в СССР считали жестоким царем из-за «кровавого воскресенья». Однако теперь он святой. Экс-президент Украины подчеркнул, что стране нужно самой решить, кто есть кто.

На слова бывшего украинского президента отреагировал в Twitter российский сенатор Алексей Пушков. Он отметил, что проблемы государства состоят в том, что история Украины не столь велика, «герои сомнительны», зато претензии огромны. Сенатор дал совет украинской стороне «ножки по одежке протягивать».

Несколько последних лет на Украине проводится программа по героизации участников запрещенной в России «Украинской повстанческой армии» (УПА) и Организации украинских националистов (ОУН1) (запрещена на территории РФ). Во время Второй мировой войны участники националистических организаций устроили Волынскую резню, в ходе которой были убиты примерно 100 тысяч проживавших на Волыни поляков.

Ранее сообщалось, что СМИ представили проект указа Зеленского о роспуске Рады.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт