Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Корреспонденты ФАН сняли репортаж в Музее апартеида в ЮАР

Корреспонденты ФАН сняли репортаж в Музее апартеида в ЮАР
Фото: pixabay.com - PD
331
0

Президент ЮАР Сирил Рамафоса выступил с призывом избавить страну от расизма и ксенофобии, которые спустя 25 лет с момента свержения режима апартеида по-прежнему встречаются. В истории этого явления разбирались корреспонденты ФАН.

Во время выступления на стадионе в городе Маканда провинции Восточный Кейп в связи с празднованием юбилейной годовщины проведения первых всеобщих выборов в 1994 году глава государства отметил, что ЮАР смогла достичь определенного прогресса. Однако, несмотря на успехи, и сегодня имеются попытки подорвать единство нации при помощи нападений на иностранцев и расистских акций.

Рамафоса отметил, что, защищая свободу и конституционный строй, общество должно пресекать любые проявления расизма. В том числе это касается мигрантов и беженцев, ставших жертвами преступлений, совершенных из-за ненависти.

Апартеид  возник в ЮАР в 1948 году. Этот механизм предназначался для разделения жителей страны на белых и цветных с целью держать их на расстоянии друг от друга.

Журналисты Федерального агентства новостей посетили Музей апартеида и сняли весьма любопытный материал. Они узнали, что в годы действия этого режима люди были вынуждены пользоваться разными документами, удостоверяющими личность. Так, «черным» и «небелым» жителям ЮАР, подвергавшимся угнетению и гонению, полагались «пропуска для тупых». Неудивительно, что в 1956 году они и стали причиной протестов.

В музее можно найти автомобиль бывшего президента страны Нельсена Манделы и тюремную камеру, похожую на ту, в которой сидел будущий лидер на острове Роббен. Здесь же находится и 131 петля для повешения, которые использовались для казни приговоренных к смерти политических заключенных. Рядом имеются камеры, в которых они содержались.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт