Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия возвращается в ПАСЕ при гарантиях неприменения дискриминационных мер

Россия возвращается в ПАСЕ при гарантиях неприменения дискриминационных мер
Фото: flickr.com - Council of Europe Parliamentary Assembly
4282
0

Политолог Сергей Федоров объяснил, каким образом руководство России и Совета Европы договорились о возвращении делегации в ПАСЕ.

В рамках сессии Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Германии Хайко Маасом заключена договоренность о возвращении российской делегации на поля международной организации. Маас порадовался этому факту, заявив, что «это хорошо».

Европа не может без России

По убеждению ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Сергея Федорова, который прокомментировал ситуацию в интервью ФБА «Экономика сегодня», Совет Европы без России нормально функционировать не смог бы, тем более в организации появляется все больше политиков, прагматично относящихся к диалогу с Россией, избегая ее демонизации. Отказались от огульных обвинений в адрес Москвы такие страны, как Германия и Франция, да и в целом в Европе поменялось отношение к России по сравнению с 2015-2016 годами, отметил Федоров.

Кроме того, на фоне предстоящих выборов все понимают, что без России принимаемые решения будут нелегитимными. В связи с этим эксперт напомнил слова главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера о том, что, пытаясь критиковать Россию, нужно помнить о том, что площадь Европейского союза – четыре миллиона квадратных километров, а России – 17,5 миллиона кВ. километров. Этим Юнкер прозрачно намекнул, что Москва – европейский игрок, с мнением которого нужно считаться, сообщает «Царьград».

Как найден компромисс

Эксперт предположил, что Россия пошла на компромисс с руководством ПАСЕ при условии, что больше дискриминационные меры к ней применяться не будут. Скорее всего, это стало основным условием, которое ПАСЕ может выполнить без изменения устава организации. А международная организация, естественно, рассчитывает на восстановление финансового потока в свой бюджет.

Федоров считает, что эта ситуация многое изменит. Во-первых, выборы приведут в организацию новых политиков, не зацикленных на русофобии, что поменяет тональность диалога с Москвой. Оставшиеся радикалы, прочувствовав негативные последствия ухода РФ из ПАСЕ, наверняка будут сдерживать свою агрессию, уверен специалист. Рассчитывать на то, что Москву «все полюбят» Сергей Федоров не рекомендует, все равно останется конфронтация по многим вопросам. Однако разговаривать с представителями Москвы будут более сдержанно и спокойно, уверен эксперт.

Напомним, руководство ПАСЕ лишило российскую делегацию права голоса в 2014 году из-за ситуации с Крымом. После безуспешных попыток восстановить свои полномочия в европейской организации Россия прекратила уплачивать взносы в бюджет Ассамблеи.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт