Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Посольство РФ в ЮАР раскритиковало сообщения о вмешательстве Москвы в выборы

Посольство РФ в ЮАР раскритиковало сообщения о вмешательстве Москвы в выборы
374
0

Российское дипломатическое ведомство в ЮАР опровергло появившиеся не так давно в СМИ сообщения о якобы готовящемся вмешательстве РФ в парламентские выборы, которые пройдут в африканской стране.

В пятницу на информационном портале «Дэйли мэверик» была опубликована официальная позиция посольства РФ. Говорится, что после ознакомления с материалом дипломаты назвали статью «плохо замаскированной» попыткой некоторых южноафриканских СМИ и их представителей подзаработать на предвыборной кампании и возникшем вокруг нее ажиотаже, сообщает ТАСС.

Российские дипломаты были возмущены из-за вброса о якобы планировавшейся информационной кампании, целью которой было поднятие рейтинга «Африканского национального конгресса» (АНК). Журналисты «Дэйли мэверик» и их коллеги из британской «Гардиан», ссылаясь на некие документы, распространили новость о том, что в планах политтехнологов из РФ якобы была дискредитация лидеров оппозиционных партий. В частности, речь шла о «Борцах за экономическую свободу» и «Демократическом альянсе» (ДА). В то же время, в статьях говорилось, что по непонятным причинам эти задумки не были реализованы. Во всяком случае, подтверждений этому получить не удалось.

Посольство РФ в ЮАР опровергло сообщение о вмешательстве Москвы в парламентские выборы

Фото: wikipedia.org - Zakysant / CC BY-SA 3.0

В посольстве РФ обратили внимание на то, что авторы публикаций в качестве доказательств привели отсканированные тексты инструкций касательно стратегии ведения предвыборной агитации, составленной на русском языке. При этом она была напечатана в стандартном компьютерном редакторе, и подтвердить ее подлинность не представляется возможным.

«При серьезном журналистском расследовании, традиции которого, по-видимому, постепенно уходят в прошлое, подобные «подтверждения» были бы отвергнуты при первичном анализе», – подчеркивается в заявлении.

Представители дипмиссии также отметили, что следов внешнего вмешательства в работу избирательной кампании не смогли обнаружить даже сами лидеры оппозиции. В частности, об этом рассказал федеральный председатель ДА Джеймс Селф. Возникает вопрос о реальности существования этой информационной кампании, учитывая, что ее следов, кроме неизвестных сканов, не имеется.

«Принцип бритвы Оккама указывает на очевидный ответ», – резюмировали российские дипломаты.

После подсчета 100% бюллетеней победил «Африканский национальный конгресс». В поддержку фракции высказались 57,51% избирателей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт