Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Спроектированное студентами уникальное судно «Пионер-М» заложат в Петербурге

Спроектированное студентами уникальное судно «Пионер-М» заложат в Петербурге
Фото: ru.wikipedia.org/ Djon ku/ СС0
2721
0

Закладка уникального судна «Пионер-М», разработанного по концепту студентов, состоится в Санкт-Петербурге 21 мая.

Молодые специалисты студенческого конструкторского бюро, в которое вошли учащиеся девяти вузов России и профессионалы севастопольского КБ «Коралл», спроектировали уникальное для России судно для проведения научно-исследовательских судно (НИС) «Пионер-М». По убеждению ректора Севастопольского государственного университета (СевГУ) Владимира Нечаева, слова которого передает издание «Морские вести России», это судно станет прорывом в развитии образовательной и научной системы РФ.

«Пионер-М» – это первое в России судно, разработанное на основе студенческого концепта. В его закладке, которая состоится на Средне-Невском судостроительном заводе 21 мая, примут участие представители министерства науки, Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), и другие высокопоставленные лица.

Строительство нового судна-лаборатории поручили специалистам трех предприятий ОСК. Корпуса изготовят на судостроительном заводе в Петербурге, надстройки произведут в Крыму на «Судокомпозите», окончательно «Пионер-М» будет собираться на Севморзаводе.

Уникальность «Пионера-М» в том, что на этом научно-исследовательском судне будет применена технология безэкипажного хождения. Его предполагается эксплуатировать круглый год в акваториях Черного и Азовского морей на расстоянии от берега до 50 морских миль. «Пионер-М» должен обеспечить научно-исследовательские работы за счет сменных модульных лабораторий.

«Пионер-М» может применяться в разных сферах научной деятельности и решать широкий спектр прикладных задач. Речь идет о мониторинге прибрежных зон, использовании для водолазных работ. Его могут использовать при работе археологических экспедиций. Возможности «Пионер-М» пригодятся в деятельности крупных государственных концернов, например, Роснефти, Росрыболовства, Росгидромета и других.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт