Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эстонский офицер поддержал выдачу российских паспортов жителям Донбасса

Эстонский офицер поддержал выдачу российских паспортов жителям Донбасса
1151
0

Подполковник запаса Вооруженных сил Эстонии, бывший член миссии Организации безопасности и сотрудничества Европы (ОБСЕ) на востоке Украины Анто Керганд рассказал о наличии у РФ права защищать своих граждан в случае военной агрессии Киева.

В беседе с корреспондентом эстонского издания Postimees Керганд выразил недоумение, как Восточная и Западная части Украины могут уживаться в составе одного государства. Пробыв четыре года в зоне боевых действий в Донбассе, он пришел к выводу, что у населяющих эти территории людей совершенно разные история и культура. По мнению военного, между жителями в любом случае разгорелась бы война, поскольку население востока страны не было и не будет настроено проукраински, пишет News Front.

Представитель ОБСЕ считает катастрофой то, что война для граждан Украины превратилась в обыденность. Жители расположенных не на линии фронта городов, по его словам, не осознают в полной мере, что в стране существует вооруженный конфликт. Некоторым напоминанием этого могут служить патриотические плакаты, развешанные на улицах. При этом Керганда очень сильно поразило то, что самопровозглашенным республикам Донбасса симпатизируют и многие украинские военнослужащие.

«Меня удивило то, насколько много высокопоставленных и, казалось, преданных Украине военных и силовиков перешло на сторону Луганской и Донецкой народных республик. А вы представьте, сколько их еще будет на территории Украины?», – подчеркнул собеседник издания.

Сейчас конфликт находится в стадии заморозки, по этой причине ожидать прекращения боевых действий в ближайшем будущем не стоит. Итоговый мирный договор может не устроить ни одну из сторон. В такой ситуации вернее будет ожидать чьей-либо победы в активной фазе. В противном случае конфликт продлится не одно десятилетие.

Эстонский офицер поддержал выдачу российских паспортов жителям Донбасса

Фото: НА "Харьков" - Александр Енотов

Правильное решение 

Что касается предоставления российского гражданства жителям ДНР и ЛНР, то Керганд поддержал такое решение Москвы. Для людей, населяющих Донбасс, эта благоприятная новость, поскольку им предоставляют выход из тупика.

«Для молодежи открываются большие перспективы. Будучи гражданами России, они смогут себя реализовать», – заявил военный.

При этом для Киева это обстоятельство чревато серьезными последствиями. В случае агрессии ВСУ, РФ имеет полное право защитить собственных граждан. При этом на стороне Москвы будет и международное право.

Ранее бывший руководитель ООС Украины Сергей Наев завил о том, что ВСУ могут за сутки взять под контроль весь Донбасс. Однако, по его словам, Киев делает ставку на дипломатию, а не на силовое решение конфликта.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт