Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Композитор Раймонд Паулс стал жертвой налоговой системы Латвии

Композитор Раймонд Паулс стал жертвой налоговой системы Латвии
2411
0

Латвийский композитор Раймонд Паулс считает, что выплатил все необходимые налоги и не понимает, почему Служба госдоходов хочет взять с него еще 14 тысяч евро.

Как сообщает издание «Sputnik» со ссылкой на RīgaTV 24, Паулс возмущен тем фактом, что Служба госдоходов (СГД) насчитала ему долг в размере 14 тысячи евро, хотя он уже исполнил все обязательства по уплате налогов с авторских гонораров.

Композитор рассказал, что зарабатывает деньги, записывая свои песни. Ему выплачивают гонорар, с которого вычитают 23% налогов. При этом страна с него требует еще почти 14 тысяч евро по непонятной причине. Однако он подчеркнул, что, возможно, существуют и другие законы в налоговой сфере, о которых он не имеет представления.

Журналисты попробовали выяснить у генерального директора Службы госдоходов Иевы Яунземе подробности про эту ситуацию. Однако оне не смогла ответить на вопросы. По ее словам, необходимо пересчитать весь доход, который он получил в прошлом году.

Отметим, что Раймонд Паулс нередко выступал с критикой латвийских властей в сфере экономики. Например, в 2017 году он назвал пенсии в стране слишком маленькими. По мнению композитора, он заслуживает больше, чем 800 евро в месяц. 

«Если честно, считаю, что за те годы и то, что я дал государству своими налогами, у меня должно быть минимум 5 тысяч евро в месяц», – считает музыкант.

Композитор Раймонд Паулс  стал жертвой налоговой системы Латвии

Помимо этого, Паулс не устает напоминать, что потерял в ходе краха Latvijas Krājbanka немалую часть своих накоплений. У композитора хранилось в банке около миллиона евро, из которых в качестве компенсации было выплачено только 70 тысяч. Музыкант отметил, что история с банкротством Krājbanka является одной из крупнейших краж в истории государства, при этом по этом виновные так и не были наказаны.

«Администратор Krājbanka получает миллионы. А один из этих миллионов — мой. Однако мне его никто не отдаст», – рассказал музыкант.  

Однако не повезло не только Паулсу. С 2018 года в Латвии действует прогрессивная ставка подоходного налога с населения (ПНН), которая зависит от размера доходов. Раньше вместо нее был подоходный налог в размере 23%, а теперь государственный сбор может составлять до 31,4%.

В феврале кабинет министров одобрил поправки к закону о ППН, по которому предусматривается продление срока уплаты за 2018 и 2019 годы для особого уязвимых с экономической точки зрения налогоплательщиков. Новые правила позволяют менее болезненно приучать граждан к новому налогообложению. Так, вернуть государству необходимую сумму можно будет до 1 декабря следующего года, при этом есть возможность выплачивать ее поэтапно.

Композитор Раймонд Паулс  стал жертвой налоговой системы Латвии

Ранее сообщалось, что в первый же день подачи налоговой декларации местное население обрушило сайт СГД. Буквально через пару минут после начала подачи в электронной системе было задекларировано более 26,5 тысяч одновременных подключений. При этом многие из тех, кто зашел на сайт, увидел большие задолженности по налогам. Примечательно, что среди должников оказалось немало пострадавших в результате ошибок в системе. Среди которых есть и получатели авторских гонораров.

Ранее советский и латвиский композитор Раймонд Паулс рассказал, почему решил жить в прибалтийской стране Латвии. Он отметил, что хочет помочь своей стране и народу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт