Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Экс-министр обороны Польши заявил об отсутствии армии у ЕС в прошлом и будущем

Экс-министр обороны Польши заявил об отсутствии армии у ЕС в прошлом и будущем
Фото: politexpert.net/ ПолитЭксперт
2171
0

Бывший министр обороны Польши Богдан Клих в своей статье для Rzeczpоspolita, что идея создания армии Евросоюза не имеет вариантов реализации, так же не существует ВС НАТО.

У Европейского Союза никогда не было, нет и не будет армии, так же как не существует и армии НАТО. Об этом на страницах издания Rzeczpоspolita написал бывший министр обороны Польши Богдан Клих. Он выразил убежденность, что ЕС не нужно изобретать новые механизмы сдерживания возможных угроз, а использовать уже имеющиеся, и, тем более, не стоит соперничать с НАТО.

Война на Украине, которую экс-министр по европейской традиции называет мифическим «российским вторжением», Brexit, заявления Дональда Трампа в отношении Европы привели к беспокойной ситуации в Североатлантическом альянсе. Некоторое время назад, напомнил автор статьи, НАТО провела ротацию своих войск в Европе, разместила многонациональные батальоны с командованием в польском городе Эльблонг. Размещение контингента и техники, продолжает Клих, можно будет использовать при необходимости защиты северо-восточного рубежа.

Это позволяет говорить о том, что НАТО в настоящее время совершила большой качественный скачок: располагает силами быстрого реагирования, имеет укрепленные позиции на передовом фланге и дополнительные ресурсы, которые можно в течение 30 дней использовать в случае необходимости. Это вписывается в нынешнюю доктрину НАТО, которая звучит как «устрашение силами подкрепления».

Однако, пишет польский экс-министр обороны, никто до сих пор не может убедительно ответить на вопрос о том, что конкретно произойдет в течение этих 30 дней. Силы, перечисленные выше, не смогут обеспечить защиту, главным образом речь идет о Сувальском перешейке и прибалтийских горах, которые Россия (ее на Западе, напомним, считают главной угрозой) может занять гораздо раньше того, как в Европу придет помощь.

Существует еще и политическая проблема, которую обозначил Дональд Трамп. Его заявление о том, что НАТО устарела, по времени совпало с решением Великобритании о Brexit. Это действительно важный вопрос, поскольку Альянс руководствуется принципом «один за всех и все за одного», а в такой ситуации Европа почувствовала беспокойство. Это привело к возрождению идеи укрепления постоянного сотрудничества. Германия с Францией начали возобновлять эту политику, вынося на суд коллег различные предложения.

По сути, пишет польский военный, не было создано ничего нового, просто началось воплощение тех решений, которые были предложены еще десять лет назад. Кроме того, французский президент Эммануэль Макрон выступил с идеей создания «стратегической автономии», которая предполагает создание своего рода «оборонительной шенгенской зоны».

По убеждению Клиха, все это в интересах Польши, однако страна в последнее время маргинализируется в Европейском Союзе, ее союзнические связи ослабляются, что является стратегической ошибкой, мешающей созданию собственной армии и участию в ВС НАТО.

Ранее США отказали Польше в строительстве так называемого «Форта Трампа» – базы НАТО.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт