Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Член совета ЭИСИ назвал стратегию четырех приоритетов Беглова уникальной для Петербурга

Член совета ЭИСИ назвал стратегию четырех приоритетов Беглова уникальной для Петербурга
398
0

Член экспертного совета Экспертного института социальных исследований Олег Матвейчев заявил, что стратегия Беглова по развитию Северной столицы является единственной в своем роде. В частности, из-за ее амбициозности и при этом реалистичности.

Об этом специалист заявил в интервью Федеральному агентству новостей. Он отметил, что ожидалось всего два варианта: либо Беглов представит совершенно несбыточную программу «обещаний», либо это будет бюрократическая «отписка» с цифрами, «взятыми с потолка». Однако врио губернатора удивил своих коллег из петербургского Заксобрания.

«На выходе у Беглова получился абсолютно понятный и системный документ, с конкретными цифрами, конкретными направлениями. При этом все указанные направления взяты буквально из тех проблем, которые врио губернатора выявил за время своей работы», — рассказал Матвейчев.

Член совета ЭИСИ назвал стратегию четырех приоритетов Беглова уникальной для Петербурга

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Он отметил, что Беглов не зря уделял столько времени общению с горожанами, поскольку получившаяся стратегия максимально ориентирована на пожелания петербуржцев. Градоначальник желает сделать Северную столицу совершенно самостоятельной, комментирует член экспертного совета ЭИСИ.

«То есть сейчас мы увидели, как собирается работать Беглов, откуда он [планирует] брать деньги на все эти вещи. Во-первых, бюджетная экономия — он уже сэкономил. Во-вторых, выпадающие доходы, которые были в бюджете города. В-третьих, он намерен привлекать федеральные бюджетные инвестиции, потому что Москву сделали красивой, вот теперь очередь Питера, но только без утраты духа города», – отметил специалист.

Также он считает, что в условиях ежегодного роста экономики на 4,5% инвестиции в развитие Петербурга действительно станут больше, поскольку увеличится бюджет города. «Стратегия четырех приоритетов» ориентирована на то, чтобы сделать Северную столицу комфортной, социально-развитой, открытой и умной. Как говорит Матвейчев, у Санкт-Петербурга нет выбора, поскольку только так он сможет сохранить постоянный приток туристов со всего мира как источник пополнения бюджета. Повышенный интерес со стороны иностранцев будет поддерживаться не только за счет богатой истории и уникальной архитектуры, но и за счет удобства пребывания в городе.

Член совета ЭИСИ назвал стратегию четырех приоритетов Беглова уникальной для Петербурга

Источник фото: Невские Новости - Кирилл Конторщиков

Комфорт и поддержка от властей помогут улучшить качество и длительность жизни местных жителей. По словам Матвейчева, в Петербурге собрались одни из самых высококлассных специалистов в стране, что однозначно поможет в борьбе с болезнями, детской смертностью, старостью и другими негативными факторами.

«Далее — тема умных городов звучит последние 15 лет. Сейчас в мире около 20 крупных городов-лидеров, которые могут называться «умными». Это когда все пространство города оцифровано, есть карты, везде работают системы навигации, всевозможные МФЦ, когда есть единые транспортные карты и т. д.», – продолжает член экспертного совета ЭИСИ.

По его словам, сейчас второе место по миру держит Москва. При условии достаточного вложения средств в развитие МФЦ и «умность», Петербург спокойно сможет подняться в пятерку таких мегаполисов, заявляет Матвейчев. Отдельно он отметил, что Беглов «просто пришел и сделал» единую карту петербуржца, проект которой не могли реализовать с 2007 года.

Источник видео: youtube.com - Федеральное агентство новостей. ФАН-ТВ

Напомним, что врио губернатора Северной столицы представил перед депутатами Заксобрания масштабный план развития города, в который войдут улучшение качества общественного транспорта и инфраструктуры Санкт-Петербурга, повышение уровня образования, привлечение частных инвестиций и участие Северной столицы в федеральных целевых программах. Также градоначальник предложил ввести туристический сбор, который сможет ежегодно приносить Петербургу до 2 млрд рублей. По его словам, всего 100 рублей в день с одного иностранного гостя помогут скопить весомую сумму на поддержание исторической красоты города и приведение в порядок его фасадов.

Также Беглов рассказал о новых экономических подходах к развитию сферы в Петербурге. Он заявил, что необходимо работать с частными инвесторами и привлекать федеральные средства для развития Северной столицы. Врио губернатора напомнил, что рост экономики должен составлять не менее 4,5% в год. В итоге это приведет к достижению дохода в 1 триллион рублей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт